지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

미래 공상과학에서 나오는 '순간이동' 가능할까요?

터무니 없는 생각입니다만..

정말 고도화된 과학의 발전으로

미래에는 공간에서 공간으로의 순간이동이 가능해질 수 있나요?

제가 알기론.. 이게 실현되기 위해선 빛보다 빠른 속도의 무언가가 필요한걸로 압니다만

과학 전문가님들은 어떻게 생각하시는지요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간 이동은 현대물리학으로는 불가능한 현상입니다. 따라서 현재 기술로는 불가능합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 가능합니다.

    1993년 IBM의 과학자 찰스 베넷은 양자 얽힘을 통해 입자 상태의 공간이동이 물리적으로 가능하다는 것을 입증했습니다.

    우선 양자 얽힘을 먼저 말씀드리면, 입자에서 분리된 두 개의 전자가 동일한 파동으로 진동하면 멀리 떨어져 있는 경우에도 동일한 파동 상태를 유지하며 한쪽 전자에 무슨 일이 발생하면 그 내용은 즉각 다른 전자에 전달되는데 이것을 양자 얽힘이라고 합니다.

    이 원리를 이용하여 순간이동을 하는 것입니다.

    최대한 간단하게 풀어보면..

    A와 B라는 두 개의 전자가 있고, A의 정보를 B에게 전송하려 합니다.

    그리고 B와 원래부터 양자 얽힘 상태의 전자 C가 있습니다.

    이제 A의 정보가 C에게 전달되면 A와 C도 양자적으로 얽힌 관계가 됩니다.

    그런데 처음 가정에 B와 C는 처음부터 얽힌 관계 였기 때문에 A와 C가 양자적으로 얽히며 A의 정보는 자동으로 B에게 전달이 됩니다.

    이렇게 A의 정보는 B에게 전송되는 것이죠.

    가장 최근 실험을 보면 2006년 이런 방식으로 세슘 기체를 45m 떨어진 곳으로 이동시키는데 성공하기도 했습니다.

    그러니 미래에는 생체적인 것도 가능할 것이라는 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따른 웜홀이나, 양자역학의 양자얽힘현상 등을 이용하면 빛의속도보다 빠르게 장소이동이 가능하지만, 이론적으로만 가능합니다.

    만약 별하나의 에너지를 모두 한번에 소모할 수 있다면 입자하나정도는 가능할 수 있습니다.

    그만큼의 발전이 있어야 가능할것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 사람의 순간이동은 불가능합니다.

    아래는 원자를 순간이동시켰다는 실험 내용입니다.

    https://m.etnews.com/200406170227

    원자 단위의 순간이동은 양자정보를 변경한 후 전송하는 것으로 가능하지만,

    사람의 순간이동은 엄밀히 그 사람이 분해되고 재구성해야 됩니다.

    참고로 빛보다 빠른 뭔가랑은 아무 관련이 없습니다.