내과건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압을 예방하기 위해 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저희 아버지가 고혈압을 만성질환으로 가지고 계셔서 저도 고혈압에 걸리지 않을까 걱정이 되는데 고혈압을 예방하기 위한 생활습관에는 무엇이 있을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.19

    안녕하세요.

    일단 고혈압예방에는 저염식을하는것입니다. 하루에 나륨 6g이하로 먹고

    유산소운동을 하고 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 하는것이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압 예방을 위해서는 적절한 유산소 운동 및 체중 조절이 필요하겠습니다.

    또한 다른 성인병을 예방하는것이 대사증후군 발생 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 예방을 위해서는 식이습관 관리와 운동이 필요합니다. 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선이 도움이 됩니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

    또한 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은. 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시.길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있.으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력 외에 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적 요인이 있습니다. 해당 요인을 피하는 것은 우리가 흔히 알고 있는 규칙적이고 건강한 식습관, 운동습관을 가지면 되는 거지만, 매일 꾸준히 지속적으로 하기가 힘들므로 옆에서 많은 격려를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고혈압을 예방하는 건강습관은 식이조절(과도한 염분 수치 피하고, 고지혈증등을 일으킬 수 있는 고탄수화물, 고지질 식이는 피하는 것이 좋습니다. ) 운동 또한 혈압의 조절에 도움이 되며, 그 무엇보다 고혈압은 유전경향성 또한 있어, 추후 주기적인 건강검진을 통해 상태를 평가하는 것이 중요하다고 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중관리를 해주시고 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 근력운동이나 유산소운동을 해주시는게 부교감 신경을 항진시켜서 혈압을 떨어트려줄 수 있겠습니다.

  • 기름지고 맵고 특히 짠 음식을 많이 먹는 경우 고혈압이 올 수 있습니다.

    고혈압등은 다양한 합병증을 야기하므로 사전에 주기적으로 검사를 통해 확인하시고

    식습관 개선과 꾸준한 운동등으로 예방하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.