이비인후과건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.02

목 근육이 뭉치면 두통이 생기나요?

안녕하세요.

강직성척추염으로 목뒤근육이 항상 뭉쳐있습니다. 그것 때문인지 모르겠으나 가끔식 두통이 생기는데요.

그럴때마다 목을 자꾸 움직여서 목운동을 해주게 되는데 그러면 근육이 더 아프고 두통이 더 심해지는 것 같습니다.

목 근육이 뭉쳐서 두통이 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    목 근육 뭉침이 두통을 유발합니다. 뒤통수에 붙어있는 신경과 근육이 밀접하기 때문에.

    신경포착이 생기고, 그로 인하여 두통을 유발한다고 추측되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다. 목근육을 지지해주는 등근육 운동이 도움이 되기도 합니다.

  • 항상 그런 것은 아니지만 목의 근육이 뭉치는 것이 두통의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 강직성척추염과 같은 질환으로 인해 목 뒤 근육이 심하게 뭉칠 경우에 두통을 유발할 수 있습니다. 충분히 가능한 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    목근육이 뭉쳐서

    두통이 될수 있습니다.

    후두쪽 급성기 두통의 30%는 목근육 때문에

    생깁니다.

    두판상근과 승모근에 문제가 생겨서 나타나는 증상입니

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    강직성 척추염으로 인하여 척추 주변의 통증, 부종, 뻣뻣함 등이 발생할수 있으며 근육이나 주변 인대, 힘줄의 과긴장으로 인하여 뒤통수쪽으로 주행하는 신경들의 염증이나 손상으로 두통이 발생할수도 있으며 목에서 머리로 이어지는 근육 자체의 긴장으로 인하여 두통이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 주변의 근유이 뭉친 경우에도 두통이 유발될 수 있습니다. 긴장성두통이 생길 수 있답니다. 그러므로 목 스트레칭을 자주 해주시고 아프시더라도 마사지를 꾸준히 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목근육이 뭉치면 긴장성 두통이 발생할 수 있습니다. 긴장성 두통의 진단기준은 다음과 같습니다.

    1. 2~3을 만족하는 두통이 일정 기간 이상 존재(긴장성 두통을 저빈도/고빈도 및 만성으로 분류하는데, 각 분류에 따라 빈도에 대한 규정이 다르다.)
    2. 두통은 30분에서 7일간 지속함(만성에서는 수시간)
    3. 두통은 다음 양상 중 적어도 두 가지 이상을 가짐
    1) 양측성
    2) 압박감/조이는 느낌(비박동성)
    3) 경도 또는 중등도의 강도
    4) 걷기나 계단 오르기 같은 일상 신체활동에 의해 악화되지 않음
    4. 다음의 두 가지 모두를 만족함
    1) 구역이나 구토가 없음(식욕감퇴는 있을 수 있음)
    2) 빛 공포증나 소리 공포증 중 한 가지만 있을 수 있음

    본인이 해당하는지 잘 확인해보시길 바랍니다. 만약 질문자분과 증상이 상이하다면, 신경과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.