바람의 검심
바람의 검심 22.09.20

쌀을 씻고 남은 쌀뜨물은 어떻게 활용할수 있을까요?

살뜨물을 그냥 버리기엔 아깝더라고요. 그래서 활용할 방법을 고민중인데요. 세안할때 쓰는 방법이 있고 국끓일때 쓰면 좋다고 하던데요. 또 다른 쓰임새가 있을까요?

  • 쌀뜨물이 남았다면 세안하실때 사용하셔도 좋고

    야채, 과일 등을 세척하시면 일반 물로 세척하는 것보다

    농약이 깨끗하게 세척된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고귀한몽구스224입니다.

    찌개나 국을 끓일때 쌀뜨물을 사용하기도 하고 화초나 나무에 쌀뜨물을 주면 건강하게 잘 자란답니다

  • 안녕하세요. 차분한작가님입니다.

    쌀뜨물을 과일이나 야채를 씻으면 좋습니다.

    농약까지 없애준다고합니다.

    쌀뜨물이 얼굴을 하애지게 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다

    쌀뜨물로 과일과 야채를 씻는거로 활용해보세요

    먼지와 농악 까지. 제거해주는 효과가 있어서

    쌀뜨물에 씻고나면 과일이 반짝반짝 해진답니다

  • 안녕하세요. 심각한테리어44입니다.

    저는 가게에서 밥을지어 먹고 있답니다,

    버섯을 많이 좋아하는데

    산에서 버섯을 채취하면

    울거 내는데 쌀뜨물은 사용한답니다,

  • 저는 쌀뜨물 이용을 많이 하는데요.

    된장국 끓을때도 쌀트물을 이용하면 국물도 진하고 된장 특유에 비린내를 잡아줘서 깔끔합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한긴꼬리265입니다.된장찌게 끓여서 드셔도되고 미역국에도 사용하시면더맛있어요 화초에주면 화초가 잘자랍니다

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    세안할때 사용하시려면 농약을 확실히제거하시고 세안하는것이 좋습니다 아니면 오히려 피부 트러블이 생길수도 있습니다

    그리고 또다른 활용도는 식물에 물을 주면 식물이 잘자랍니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    쌀뜨물은...세안에 활용 돼구요

    국물요리나...생선요리에 쓰면 비린내를 잡아줍니다

    채소나 감자 같은것을 삶으면 좋고

    청소할때 쓰면 유분이 왁스 효과를 냅니다..

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다