비가 내릴때 나는 냄새는 무슨 냄새인가요?

비장****

가끔 비가 내릴때마다 나는 일명 '비냄새' 라고 하는 향이 있잖아요.

이 향은 정말 비가 올때 나던데, 이 냄새의 원인은 무엇이고 어떻게 나는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

비가 내릴 때 비 냄새가 나는 것은 흙이나 바위 속 냄새 성분입니다.

비 냄새를 실어 나르는 것은 빗속에서 출발한 작은 알갱이들 입니다.

이 비 냄새의 원인이 비가 내릴 때 만들어지는 에어로졸(Aerosol)이라는 사실이 밝혀졌습니다.

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    흙이나 풀, 바위 등에 뭍은 유기물질이 물방울이 지면에 닿을때 스프레이처럼 분사되는 에어로졸 현상이 발생하며 공기중으로 퍼지면서 나는 유기물질, 박테리아의 냄새입니다.

      비 냄새를 학계에서는 ‘페트리코’라고 합니다. 페트리코’라는 이름은 바위를 의미하는 그리스어 ‘Petra’에서 유래가 된 것인데요. 이름의 유래에서도 알 수 있듯이 비 냄새라고 해서 비 자체에서 냄새가 나는 것이 아니라 바위에서 생성된 냄새로 추정합니다.