생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.19

비가 오면 왜 비냄새라는 게 나나요?

비가 오게되면 우리가 흔히들 비내음새가 난다고 하잖아요. 어떤 원리로 비 내음새가 나는건지 궁금해요! 비에서 나는 내음새 인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비 냄새는 여러 가지 이유로 인해 나타납니다. 비 내에는 대기 중의 먼지, 연기, 오염 물질 등이 용해되어 있을 수 있습니다. 이런 물질들은 지표면과 충돌할 때 냄새를 일으킬 수 있습니다.

    또한, 비는 대기 중의 다양한 화학 물질과 반응하여 화학 반응이 일어나기도 합니다. 이러한 화학 반응에 의해 생성된 물질들이 비 냄새의 일부를 이룰 수 있습니다.

    그리고 비 내에는 세균, 미생물 등이 존재할 수 있습니다. 이러한 미생물들은 비가 지면과 접촉하면서 나타나는 냄새를 일으킬 수 있습니다.

    따라서, 비 냄새는 비 내에 포함된 물질들과 화학 반응, 미생물 등의 복합적인 요인에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    비 냄새는 물에 젖은 흙에서 발생하는 박테리아의 물질이 원인입니다. 인류가 진화하면서 물을 찾는 능력이 굉장히 필요해서 비 냄새를 맡는 능력이 크게 발달했다고 합니다.