약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

포비든 인후스프레이 많이 뿌리면 부작용이 있을까요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 목감기에 많이 걸리는 편이라 요즘 포비든인후스프레이를 많이 사용하고 있는데 부작용이 있을까요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.02

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목안의 염증을 개선하고 소독하는데 도움을 주는 포비돈 인후 스프레이의 경우 특별한 부작용이 있지는 않으나 요오드 성분으로 갑상선 항진증 환자의 경우에는 사용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포비돈 인후스프레이는 갑상선질환이 없다면 수시로 뿌려도 괜찮습니다.

    요오드성분이기때문에 갑상선질환에 영향을 미칠 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포비돈 인후 스프레이의 경우 포비돈 요오드 성분으로 이루어져 있어

    인후스프레이를 많이 사용하시게 되면 그만큼 요오드를 많이 복용하시는 것과 같습니다.

    갑상선 질환이 있으신 경우 요오드 섭취에 주의가 필요하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가려움, 부종, 가슴쓰림 등과 동시에 안색 창백, 수족감, 식은 땀 등이 나타날 수 있습니다. 또한 구강, 인두의 자극감, 구역, 구강점막 손상 등도 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    너무 과도하게 뿌리면 목 조직이 손상이 가거나

    갑상선에 영향을 줄 수는 있습니다.

    농도가 낮은 편이기 때문에 시간간격을 적당히 두고 시용하신다면 크게 걱정하실 필요는 없고, 다만 목이 너무 아파서 자주 뿌릴 정도라면 다른 약과 병행하여 쓰시는게 더 좋을것 같습니다.