자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.09

자동차 데시보드에 깔판까는거 여름철 자동차 실내온도에 효과있나요?

자동차 데시보드에 부직포형상의 깔판을 많이 깔더라고요

다들 여름철 앞유리창에 쬐는 열을 방지하기 위해서라는데

깔판이 먼지가 쌓여서 청소도 힘들고 열차단 효과가 이나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    대쉬보드는 지속적으로 태양열을 받으면서 열을 반사하고 발산하기에 커버를 덮을시에는 체감이 가능할정도로 온도차이가 큽니다.

    확연히 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    열차단에 그렇게 효과가 있다고 생각하지 않습니다.

    오히려 먼지만 더 많이 쌓이고 저는 그렇게 추천드리지는 않습니다.

    가장 좋은 방법은 여름철에 시중에 자동차 유리 열차단 재질로 된 제품을 판매합니다.

    그걸 운행 종료시 내부에 덮어주시면 열 차단에 엄청 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    깔판을 까는 이유는 차량 내부의 온도를 낮추기보다는 데시보드가 직접적으로 햇빛을 받지 않게 하려는 목적이 있습니다. 하지만 차량에 꼭 그렇게 해야 차량을 잘 관리할 수 있다면, 처음 차가 나올 때부터 그렇게 설치를 하고 나왔을 것입니다. 저의 경우는 청소하기 힘들어서 데시보드는 그냥 씁니다. 그리고 차량은 자고로 청소를 자주 해주는 것이 관리를 잘하는 것입니다. 깔판이 없는 것이 청소하며 관리하기가 쉽습니다.