피부 가려움에 대해 질문드려요

냉엄****

좀 난해한 질문 일 것 같은데요

저는 피부가 자주 가려운 편입니다.

하루에 두번 샤워를 하고 있기 때문에 안씻어서 가려운 것은 아닙니다.

근데 어느 부분이 너무 가려워 긁으면 그곳이 아닐때가 많습니다.

무릎이 가려워서 긁었는데 거기가 가려운 곳이 아니었습니다.

그럼 또 다른 곳을 긁으면 또 그곳이 아닌거에요.

아니 이런 경험이 있으신분이 있으신가요?

너무 특이한 경험을 하고 있습니다.

머리가 가려워 긁으면 그곳이 아니고 진짜 가려운곳은 등이었습니다.

이러한 현상은 어떤 현상이죠?

너무 궁금합니다.

방금도 귀가 가려워 긁었는데 진짜 가려운 곳은 팔이었습니다.

정말 장난 아니고 진지하게 질문 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좀 난해한 문제인 것 같은데요. 결론부터 말씀드리면 정확하게 이유는 모르겠습니다. 평소에 가려움증이 자주 있었다고 하면 조금만 자극이 돼도 온 몸에 가려움증을 느낄 수는 있답니다. 어느 한 곳이 가려워서 긁었는데, 실제는 다른 곳이 가려웠다는 증상은 설명하기는 조금 어렵습니다만...혹시 몸의 여러 곳이 가려웠는데, 긁으니깐 긁은 부분은 가려움증이 가라앉고 가려운 다른 부분의 증상을 느끼는 것이 아닐까 싶기도 합니다. 아니면 가려워서 어느 한 곳을 긁었는데 이것 때문에 다른 부분에도 가려움증을 유발한 것일 수도 있겠다 싶구요. 의학적으로 정확한 설명을 드리기가 참 어렵네요. 어쨌든 지금 경험하는 현상이 몸에 특별한 문제가 있어서 나타난 것은 아닐 것 같다는 점만 말씀 드리고 싶습니다.

서민석 드림