순간 기절을 해서 그 순간만 기억이 나지않는 경우는 왜 그럴까요?

음식을 먹고 체한 기운이 있을 경우 가끔씩 속이 울렁거릴때가 있는데 이번엔 속이 울렁거리면서 순간 쓰러 진것 같습니다.쓰러지기 앞과 뒤는 기억이 나는데 딱 쓰러진 순간만 기억이 전혀 나지않습니다.머리를 심하게 부딪힌것 같지도 않은데 그순간만 기억이 나지 않는 경우도 있는가요? 일종의 뇌진탕일수도 있는가요?

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아하 글 만으로는 정보가 적어 (나이나 원래 드시고 계신 약 등을 알고싶네요) 자세한 상담은 못드립니다만 ㅠㅠ

1. 어지럽고 살짝 쓰러지셨다는 내용에서, 미주 신경성 실신의 가능성이 있습니다.

미주 신경성 실신의 경우는 오래 서 있거나 사람이 많은 상황, 신경이 곤두선 상황 등에서

갑자기 어지럽고 식은땀이 나고 눈앞이 캄캄해지며 토할 것 같은 느낌이 들다가 쓰러진 후 별다른 조치 없이 수분 내로 바로 정신을 차리게 됩니다. (쓰러지지 않고 나아지는 경우도 있습니다) 10대~30대와 여자분들께 생각보다 흔하고요.

만약, 미주 신경성 실신이 맞다면 쓰러질 것 같은 느낌이 드실 때 바로 눕거나 벽에 등을 기대고 주저 앉으시는게 도움이 됩니다.

2. 드시고 계신 약을 정확히 모릅니다만, 고혈압약 중 (캡토프릴, 프라조신) 일어날 때 저혈압과 어지러움을 일으킬 수 있는 것들이 있습니다. 약물 확인이 필요하겠네요.

3. 귀 (내이) 에 평형을 잡아주는 기관이 있는데 이 곳에 문제가 생기면 어지러움이 생깁니다. 이 때는 눈앞이 빙글빙글 돌며 어지러운 것이 특징입니다. 양성돌발성두위현훈 (BPPV), 메니에르 병 등이 있습니다.

4. 그 외에는 부정맥 (심장의 박동이 불규칙해지는 것), 가벼운 뇌졸중 (특히 연령대가 높으시다면!) 등의 가능성이 있으므로,

증상이 자꾸 반복된다면 병원에 방문하시어 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

질문에 답변이 되셨는지요?

더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 울렁거리면서 쓰러지고 의식이 사라졌다면 단순히 넘어가서는 안될 것으로 생각됩니다. 현재 증상은 없지만 쓰러지면서 머리를 부딪혔을 가능성도 있고 다른 부위가 많이 다쳤을 수도 있습니다. 그 전에 의식이 사라진다는 것은 매우 위험한 상태이므로 바로 응급실 방문하여 검사 받아보셔야할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어지럼증으로 인해 의식을 잃으신 상태로 보입니다.

      원인으로는 크게 뇌나 심장질환을 의심해볼 수 있습니다.

      빠른 시일내 신경과나 심장내과 내원하셔서 검사와 더불어 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.