정중신경 파열 치료, 수술, 회복에 관하여

10년전 왼쪽손목을 식칼로 자해를 하는 바람에 정중신경이 파열되었습니다

부산 마이크로 미세현미경수술을 하는 제 주치의도 이건 방법이 없다고 평생 이렇게 살아야한다고했고

부산 양정 오성병원도 이것은 수술을 해봤자 흉터만생기고 아마 차도가 전혀없거나 더 안좋아질 것이라고 하여 수술을 못하였습니다.

초음파 검사와 근전도 검사에서 분명히 많이 아프다고 기록이 나와있는데 고칠수있는 방법은 없다고 합니다.

그래서 부산 토성지하철 근처의 부산대학교병원에 가볼려고합니다.

정형외과를 가야하는지 성형외과를 가야하는지 신경외과를 가야하는지 마치통증의학과를 가야하는지 아니면 일단 이곳저곳 다 갔다가 수부쪽으로 협진을 해야하는것인지 ... 웬지 그래야 할 것같은데.. 휴 나아질 희망이 있을까요..

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 다친 지 너무 오랜 시간이 지난듯 합니다. 신경은 다친 이후에 바로 수술을 해주지 않으면 회복되기가 어렵답니다. 당연히 이미 신경 손상이 있으니 아프실 수는 있습니다. 수술로 회복하기에는 시간이 너무 늦은 것이지요. 대학병원에서 다시 한번 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다만, 좋은 답변을 기대하기는 다소 어렵지 않을까 싶습니다. 수술적인 치료에 대한 자문은 정형외과나 성형외과 모두 미세 접합 수술을 하시는 교수님께 가보시면 될 듯 합니다. 통증 조절에 대한 부분은 마취 통증의학과에서 상의하시면 될 듯 하구요. 좋은 답변을 드리지 못해 안타깝습니다.

서민석 드림