지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady23.05.02

비행기가 하늘에 뜰 수 있다면 그 무게는 제한이 없을까요?

비행기가 하늘을 나는 이유는 지구의 중력이나 공기 저향력 보다 엔진의 추진력이나 날개의 부력이 커서 라고 알고 있는 데요. 그럼 이론적으로 엔진 추진력과 부력이 중력이나 공기 저형력 보다만 크면 아무리 큰 물체도 다 날 수 있다는 말일까요? 그럼 아예 비행기 호텔을 만들어 보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력은 질량에 비례하므로 더 큰 물체일수록 중력이 강해집니다. 따라서 매우 큰 물체는 충분한 추진력과 부력을 발생시켜도 중력을 이길 수 없습니다.

    또한 공기 저항력도 물체의 속도와 크기에 따라 변합니다. 물체의 속도가 빠를수록 공기 저항력은 증가하며, 물체의 크기가 커질수록 표면적이 증가하므로 공기 저항력도 증가합니다. 이는 대형 비행기나 우주선과 같은 거대한 물체의 비행을 어렵게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 이유는 지구의 중력보다 엔진의 추진력과 날개의 부력이 더 커서 비행기를 공중에 떠오르게 합니다. 그러나 비행기 호텔을 만드는 것은 불가능합니다. 이유는 여러 가지가 있겠지만, 그중에서 가장 큰 이유는 공기 저항력입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    양력이 허락하고 큰 동체가 견딜 수만 있다면 아무리 커도 날 수 있을 것입니다.

    현재의 기술로는 한계가 있을 듯합니다. 엔진도 그렇고, 동체가 견딜 수 있을지도 그렇고

    미래에는 실현될 수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    무게가 늘어나면 중력에의한 낙하에너지가 커지므로 비행이 불가능할 수있습니다. 이에 비행기도 승객수와 수하물에 제한을 두는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 것 처럼 호텔 정도로 구축할 경우 최초 이륙 시에 활주로 질주할 때 막대한 힘이 필요할 것으로 보입니다.