양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.08

장난 꾸러기 아이를 차분한 성격으로 바꿀수 있는 방법좀 알려 주세요?

질문 그대로 아이가 장난꾸러기에 자기 밖에 모릅니다

차분하고 남도 배려 할줄아는아이로 키우고 싶은대 좋은 노하우 있으면알려 주세요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 훈육을 해주시면 좋습니다

    행동에 대해서 적절하게 스스로 컨트롤할수있다면 이러한부분이 조금씩 조절될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 자연스럽게 보여주시는 것이 좋은데요.

    가정에서 배려하는 모습을 아이들에게 보여주신다면 자연스럽게 노출이 될 것입니다

    음식을 나누어 먹는 사소한 모습에서부터 배려를 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를양육할때부모가차분한모습을자주보이고

    타인에대한배려하는말이나행동을자주본다면

    아이는자연스럽게배울겁니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    아동의 기질을 이해하는 것이 중요한데요

    연령대가 어떤지 알 수 없어서 단정지을 순 없지만

    보통 유아시기 장난기 있는 성향은 점차 사회성이 발달하면서 차분해 질 수도 있긴 합니다 .

    또 활동성이 많은 아이를 부모가 얌전하거나 차분해지기 바래서 자칫 지나지게 통제하다 보면

    아동 주도성이나 자율성을 저해시킬 수 있는 우려가 있습니다

    아이 자체가 활동성이 많고 에너지가 있는 편이라면 아이의 타고난 기질의 영향일 수 있어

    아이 특성에 맞는 사회성 훈련이 필요할 것 같습니다

    가정 내에서 일관된 기준을 가지고 가족들과 기본적인 사회성을 배울 수 있도록

    설명해주시고, 직접 보여주기도 하시고, 책을 통해서 간접적으로 타인을 이해할 수 있도록 지속적으로 설명하는 것이 도움될 수 있습니다.

    활발한 아이라 힘드실 수 잇지만, 오랜 시간이 걸리는 양육과정이니 힘내시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배려심이나 양보심을 가르치기 위해서는 부모의

    노력이 중요합니다. 부모가 선행하면서 그 모습을 보여주는 경우

    아이가 그 행동을 따라하게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이혼자 놀게 하기 보다는 부모가 놀이에 참여해서 상호작용도 하고, 차분하게 놀아 주게 되면,

    아이의 성향도 점차 바뀌게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 자기 중심적인 성향이 될 수 밖에 없답니다

    자라면서 타인에 대한, 존중, 양보, 배려심을 배우게 됩니다

    양보.배려에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요