대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.22

구조조정에 사람말고 자회사도 들어가나요?

경기가 안좋을때 기업이 구조조정한다고 하면 다들 회사에서 잘리는걸 걱정을합니다. 그만큼 인사적인면이 대표적인거 같은데요, 계열사 정리하는것도 구조조정인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    계열사를 구조조정하여 다른 곳에 매각하는 등

    이는 그룹 차원에서 구조조정에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비핵심 사업 정리 등을 통해 계열사를 줄이는 것도 구조조정을 하는 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 구조조정에는 인력을 정리하는 구조조정도 있지만, 만년 적자를 기록하고 있는 사업이고, 앞으로도 반등이 가능하지 않다고 생각되는 사업의 정리도 구조조정에 해당됩니다. 사업구조를 축소하는 경우에도, 인력에 대한 정리는 필연적으로 따라오게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    실적이 좋지 못하거나 사업 재편 시 기업은 구조조정을 하곤 합니다. 인건비 등 비용 절감을 위한 인원 정리가 대표적인데 사업 부문 통폐합, 우량/부실 사업부 분할 등이 모두 구조조정의 일환입니다. 계열사나 자회사 매각 또는 계열사와 자회사 단위별 다양한 구조조정도 그 범주에 속한다고 할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경영전략의 일종으로, 기업에서 성장성이 희박한 사업분야를 축소하거나 배척하고, 중복성이 있는 사업을 통폐합하고, 기업의 인원을 감축하고, 유휴 부동산 등 자산을 처분하는 등 기업의 군살을 빼는 구조 개혁 작업입니다.정리해고를 포함한 훨씬 더 넓은 범위의 용어이다. 국가에서 산업 단위로 퇴출 낙후산업과 신규 육성산업을 지정해서 관리하는 것은 '산업 구조조정'(또는 구조개혁이라고 한다.), 동 산업 내에서 기업들의 살생부를 채권단이 결정하는 것을 '기업 구조조정'(또는 산업내 구조조정이라고 한다.), 그리고 기업 내부의 구조조정(유휴 부동산 정리 및 사업부 통폐합, 인력조정 등)을 진행하는 것이 있다. 즉 구조조정은 '산업', '기업간' '기업내' 3가지가 있으며 정부나 금융기관에서도 상시적으로 돌아가는 정책 중 하나다. 한국이 외환위기를 겪을 때 구조조정을 많이 했기 때문에 이에 관한 사회적 논의가 많이 있었다. 그 당시 상황을 알려주는 자료들을 보면 시장의 냉험함이 어떤 것인지 알 수 있다. 구조조정은 이렇듯 경제분야에서 많이 쓰이는 용어이지만 법률도 지나치게 복잡해지거나 어려워질 경우 용어를 간편하게 하고 중복 조항을 통폐합하는 '법률 구조조정'도 있다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    네 기업구조조정시 계열사 매각 등도 같이 합니다 돈 되면 팔고 사람줄여 비용 줄이는 거졍 ㅜ