근육통 빨리 낫는 방법을 알고 싶어요

성별 여성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

갑자기 5시간정도 넘 많이 걸었어요

그리고. 피곤해서 잤는데 갑자기. 쥐처럼 종아리에서 허벅지까지 아픈겁니다 조금만. 움직여도. 악악소니가나고

가만히 있으니까 허벅지에 힘이들어가고 나중에는 엉덩이 까지

아픈상황 입니다. 옆에 언니가 있었지만 종아리까지 주물렀지만

상황이 나아지진 않았어요

이상황이8시간. 지속된이후. 겨우 주무르다가 풀렸어요

이럴때. 빨리 근육을 풀수 있는 방법은 무엇일까요?

지금도 그상황생각하면 무서워요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

1. 파행

혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

2. 경련

경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

3. 심부정맥혈전증

드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

4. 건염

건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육통을 빨리 없애는 방법은 온찜질 및 마사지, 심한경우 근이완제 및 소염진통제의 복용이 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      위와 같은 상황에서 통증을 가장 빠르게 완화시키는 방법은 소염진통제와 근육이완제를 복용하는 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        안타깝지만 근육의 과도한 사용으로 인해 발생한 근육통 증상을 인위적으로 빠르게 풀어줄 수 있는 방법은 따로 없습니다. 관련하여서는 최대한 마사지를 해주고, 찜질을 해주고, 근육이완제 등의 약물을 복용하면서 증상을 조절하는 수밖에 없습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          가장 좋은 방법은 결국 소염진통제를 복용하는 것으로 그 외에 탈수와 전해질 부족 역시 이유이기 때문에 물이나 이온 음료를 드시는 것도 좋습니다. 자기 전에 미리 마사지를 해주고 따뜻한 물에 몸을 담가 근육을 미리 풀어주는 것이 좋습니다