정형외과건강상담
포근한숲새110
포근한숲새11024.03.14

허벅지 안쪽이 갑자기 아픈 거 같아요

나이
성별
남성
어제 운동한것도 없고 아무일 없었는데 자고있는데 허벅지가 뻐근하게 불편한느낌이 들어서 자다가 깼어요...

계속 아프길래 스트레칭하고 일어나서 걸었더니 허벅지 안쪽이 더 아파요ㅜㅜ

오른쪽 안쪽허벅지만 아픕니다 안쪽 허벅지중에서도 윗부분이요.. 갑자기 왜이러는걸까요ㅠ 하 30분째 통증이 있어요

종아리에 쥐났을때 그느낌이 나요.... 아파서 잠을 못자고있어요ㅠㅠㅠ 그리고 갑자기 몸이 으슬으슬 추워요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 허벅지 통증은 근육 경련, 근막 통증 증후군, 신경 압박 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 수면 중 발생한 경우라면 불편한 자세로 인한 근육 경련이나 긴장이 원인일 가능성이 높습니다.

    허벅지 안쪽 상부 통증은 대요근(큰볼기근)이나 내전근(안쪽넓은근) 등의 근육 문제로 인해 나타날 수 있습니다. 이는 장시간 좋지 않은 자세 유지, 과도한 운동, 스트레스 등으로 인해 근육이 긴장되고 경직되어 발생합니다.

    통증 완화를 위해서는 따뜻한 찜질을 해주고, 부드러운 스트레칭을 통해 근육을 이완시켜주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 편안한 자세를 유지하고, 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

    하지만 통증이 심하거나 지속된다면 단순한 근육 문제 외에 다른 원인 가능성을 고려해야 합니다. 허리 디스크, 좌골 신경통, 골반 질환 등은 허벅지 통증을 유발할 수 있습니다. 또한 갑작스러운 오한은 감염 질환의 가능성을 시사할 수 있습니다.

    따라서 통증이 지속되거나 악화된다면 정확한 진단을 위해 정형외과 또는 신경외과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요한 경우 영상 검사 등을 통해 원인을 파악하고, 적절한 치료 방침을 세울 수 있을 것입니다.

  • 일시적인 염좌 증상일 가능 고려하여 진통소염제 등 약물 복용을 통해서 증상을 조절해 보시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 아무런 효과가 없고 오히려 증상이 지속되거나 악화될 경우에는 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 안쪽 허벅지의 윗부분에 국한된 통증과 종아리에서 쥐가 난 것처럼 느껴지는 증상, 그리고 몸이 으슬으슬 추워지는 것은 근육의 긴장, 부상, 혹은 전해질 불균형 등 다양한 요인으로 인해 나타날 수 있습니다. 우선, 급작스러운 통증이 나타났을 때는 해당 부위에 과도한 스트레칭이나 강한 압력을 가하기보다는 가벼운 스트레칭으로 근육을 이완시키고, 필요하다면 따뜻한 찜질을 통해 근육의 긴장을 완화시키는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수분 섭취와 함께 전해질 균형을 맞추는 것도 중요하며, 특히 칼륨, 마그네슘, 나트륨과 같은 미네랄이 근육 기능에 중요한 역할을 하므로 이들의 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 통증이 계속되거나 다른 증상이 동반되는 경우에는 의료 전문가의 진료를 받는 것이 필요합니다.