정형외과건강상담
후련한천산갑276
후련한천산갑27620.12.14

왼쪽허벅지 쪽 아픈이유?어떤것이있나요!

근육이 놀란건지 왼쪽허벅지 안쪽이 아픈데 통증이 꾹꾹쑤시는거같은 느낌이나요... 어디 박은적도없는데 잠을 옆으로 돌아서 자도 허벅지가 아플수도 있나요?? 걷지못할정도는 아니구요 걸을때 쬐끔 불편한거 빼고는갠찮아요 허벅지통증에는 어떤병이있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.

    허벅지가 저린듯한 통증이 나타난다면 추간판 탈출증 (허리디스크)도 의심해볼 수 있습니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지에는 근육 말고는 다른 장기가 없답니다. 말 그대로 쿡쿡 쑤시는 통증은 근육통일 가능성이 가장 높지요. 왜 근육통이 생겼는지는 명확해 보이지는 않으나, 대부분은 시간이 지나면 좋아지기 때문에 너무 염려하지 않으셔도 된답니다. 통증이 심하지 않다면 소염진통제나 근육이완제와 같은 약도 필요하지는 않아 보이네요. 통증이 좋아지지 않고 심해진다면 가까운 정형외과에서 진찰을 한 번 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 햄스트링의 손상이 있을때 허벅지가 아플 수 있습니다.

    => 통증이 완화될때까지 과도한 운동은 피하셔야합니다.

    2. 허리디스크로 인한 허벅지 통증일 가능성도 있습니다.

    3. 단순 근육통일 가능성이 있습니다.