반려동물 건강반려동물
노련한그늘나비130
노련한그늘나비13023.09.23

고양이가 하루종일 대소변을 안봐요

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

갑작스레 길고양이 구조를 했는데 5일정도만 임시보호를 할 거 같습니다.. 근데 저희 원래 있던 반려묘가 스트레스를 많이 받았는지 대소변을 하루종일 안봅니다...너무 걱정되네요 ㅜㅜㅜ 바로 병원 데리고 가야하나요? 하루 더 지켜봐야하나요..?

밥은 평소보다 적게 먹었지만 아예 안먹지는 않았고 물도 조금이라도 먹긴 했습니다...

간식에 물 타서도 줬는데 안보네요 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 화장실이 마련되었다면 보호자분이 6시간 이상 집을 비우시고 자리를 피해주시면 오줌, 똥 잘 쌀겁니다.

    다만 다녀온 이후에도 계속 변과 뇨를 싼 흔적이 고양이 화장실에서 발견되지 않는다면 그때 동물병원에데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 임시로 데리고 온 고양이 때문에 엄청난 스트레스를 받은듯 하네요

    이해가 되지 않는 것이 왜 밖에 있는 고양이를,,, 데리고 오셨는지 잘 모르겠네요 뻔히 기존에 집에 고양이가 있는데

    밖에 있는 고양이의 경우 외부 바이러스 세균 등 작성자분이 키우는 고양이도 걸릴 수 있는 리스크도 있는데 말이죠

    하루 정도야 대변 소변을 보지 않아도 대부분 문제가 생기는 경우는 없지만, 지속되어 2~3일 정도 되면 굉장히 위험하니 병원 가보시는 지켜보다가 내일도 화장실을 가지 않는 경우 병원 가보시는 것을 권장드립니다.