지구과학·천문우주학문
기쁜관박쥐287
기쁜관박쥐28722.08.11

하늘을 보면 구름이 움직이잖아요 왜 그런거에요?

가끔 하늘을 쳐다보면 구름이 한방향으로만 일정하게 움직이는것 같아요. 혹시 지구 자전 때문에 움직이는건가요 아님 바람때문인가요 아니면 다른 이유 때문인건가요?

  • 안녕하세요.

    구름이 이동하는 이유는 대기권의 바람, 즉 공기의 이동 때문입니다.

    보통 같은 방향으로 이동하는것은 우리나라의 경우 편서풍이 불어 일반적으로 바람이 향상 동쪽으로 불기 때문입니다.

    그러나 고기압, 저기압 전선의 영향으로 바람의 방향이 바뀌면 구름 또한 그 방향으로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 있는 위치에도 바람이 불고있습니다.
    바람에 의해서 구름이 움직이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 구름은 끊임없이 바람이 불기 때문에 움직입니다.

    바람에 의해 공기가 움직이고, 구름 입자들은 바람에 날려 위 아래로 움직이게 됩니다.