기타 고민상담고민상담
갸름한참새33
갸름한참새3322.11.19

직장 부모님 상가집에 부조금을 얼마나 해야될까요?

직장에 다니는 회사원인데 잘 친한 사이도 아닌데 부모님 상이생겨서 부주금을 내야되는데 얼마를 내야할까요? 부주금을 안내면 좀그런가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    보통 보모상인 경우 관례적으로 부조금을 내는 경우가 많습니다

    친한 지인의 경우 10만원을 하고 보통 사이의 경우 5만원을 하는 것이 현재 관습입니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    회사내에서 친분도가 없으시고 얼굴만 아는 사이시라면

    부조금으로 5만원만 내시면 적당해보입니다.

    아예 안내셔도 되지만 그래도 내시는게 위로가 많이 될거에요.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.직장에 지인분과 친하다면 10만원정도 해야되지만 그냥 인사하고

    차한잔정도 하는사이는 5만원정도 하시면 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    거의 친분이 없고 그정도 사이시면 5만원 해도 될거같습니다.

    그래도 같은 회사직원인데 안하는건 아닌거같아요

  • 안녕하세요. 모던한큰고래173입니다.

    보통 친하면 10 안친하면 5 로 많이 냅니다 액수가 중요한건아니니까요 ㅠㅠ 잘다녀오세요!

  • 안녕하세요. 잘생긴가젤207입니다.

    요즘은 평균적으로 10만원 이라고 하기는 하는데

    5만원도 간혹가다가 있더라구요.

    10만원 까지는 좀 그렇다면 5만원 추천

  • 안녕하세요. 온라인 전문가입니다.

    부모상은 챙기는것이 맞습니다.

    5만원 정도가 가장 적당해보입니다.

    10만원은 과해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아무래도 직장에 다니는 동료분이시라면 계속 얼굴을 봐야 하니 부조금을 드리는 것이 좋을듯 합니다. 친하지 않는 사이라면 5만원 정도가 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.본인의 여건상 하시면 될것이지요.

    통상 5만원, 아주 친하신 동료분께는10만원 부터가 적절하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 배부른왜가리180입니다.

    친한 사이가 아니라서 좀 그렇습니다만

    5만원 추천드려요

    사회 생활 하다보면 이런 경우가 많아요 나중에 나도 그 사람에게 애경사를 알릴 수 있으니 품앗이 라고 생각하면 됩니다.

    같은 직장이라서 안하면 나 스스로 불편한 마음도 있어요.

  • 안녕하세요. 터프한재칼285입니다.

    5만원하시면 맞습니다.

    10만원은 너무 많다고 생각해요.

    직장동료인데 어차피 그건 주고받기이니

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    같은 직장이라도 그냥 아는 사이라면 5만원먀 해도 될것 같은데요 요즘 직장인들 월급 경조사비로 너무 힘들잖아요 우리직장은 그냥 좀알면 안하던데요^^

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.보통 요즘 5만원정도 하는것 같아요. 좀친분이 있으면 10만원정도 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 유쾌한물수리135입니다.

    저희 어머니 장례때 직장 상사분들은 거의 10만원 이상씩 하셨고 밑에 직원들은 5만원정도를 했었어요

    안친한사이면 5만원정도가 맞지 않을까요?

    안하기는 좀 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 고귀한다슬기186입니다.

    업무적으로나 사내에서 접촉 없다면 안해도됩니다.

    어느 정도 연결고리가 있다면 5만원 이면 적당합니다.