기타 고민상담고민상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.09

회사 동료 부모상에 조의금을 어느정도 하나요?

회사 사람(같은 부서는 아니고 얼굴만 아는 정도 입니다) 의 어머니상을 당했다고 연락이 왔는데

설명절이라 고향에 와 있는 상태라 찾아갈수는 없는데

어느정도의 조의금을 해야할까요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    얼굴만 아는 정도가 조의금을 해야겠다고 생각하시면 5만원 정도 하시면 될 것 같습니다.

    요새는 계좌이체로도 많이 하기 때문에 해당 방법으로 조의를 표하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 같은 부서가 아니면 십만원은 많고 5만원 정도 하시면 적당할것같네요~~~^경조사비도 상부상조입니다~

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    회사내에같은부서이면조의금을하지만다른부서에업무와괸련이없다면조의금을안해도상관없지만업무와연관이있고앞으로도자주만날수있다면5만원정도하면됨니다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    회사내 조의금은 암묵적으로 정해지지 싶은데.. 만약 그런것이 있다면 그렇게 따라가면 될거 같습니다. 만약 그런것이 없다면 일반적으로 통상적인 금액은 5만원 아닌가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    조의금은 보통 5만원이 적당하다고 생각하며 정말 여유가 있고 친하다면 10만원도 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    조의만 하는 거면 (금액만 낼 거면) 5만 원이면 될 것 같고 여유가 되면 10만 원을 해도 되는데 보통 5만 원을 많이 해요.

  • 안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

    얼굴만 아는 정도라면 오만원정도가 좋을거같아요~ 경조비가 부담스러운건 사실이에요~