물리학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.17

자석.. 자성이 약한 것과 센 것을 붙이면 자성이 비슷해지나요?

자석 블록이 있는데 한 종류는 자성이 약해요. 여러 개를 붙이면 금방 떨어집니다.

다른 하나의 블록은 자성이 강합니다.

이 두 장난감을 서로 붙이며 놀면 자성이 비슷해지나요? 아니면 서로의 자성에 영향을 주지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    서로의 자성에 영향을 줄 수 있습니다.

    자성이 약한 자석에 자성이 강한 자석을 문지르거나 겹쳐두게 되면 자성이 약해진 자석의 자기장을 재정열 시켜줄 수 있습니다.

    그럼 자성을 잃어가는 자석을 조금이나마 회복시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자성이 큰 쪽으로 자성이 작은 물질이 움직여서 붙게 됩니다. 그렇다고 자성이 같아 지는 것은 아닙니다.