코로나 3차 걱정 입니다 4일뒤에 맞네요 하유 하유

하유.... 코로나 3차 4일뒤에 맞는데 왜 안맞아 될까요 하유 ㅠㅠ 걱정입니다 맞는다고 안걸리다는 보장없는데 하유

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

    전 3차 맞고 그냥 하루 허리 뻐근하고 몸살기운 돌았어요

    화이자가 안 아프대요 저는 화이자..

    모더나 맞은 분들은 많이 아팠다고 하시네요 화이팅 ㅠ

      안녕하세요. 대담한비오리89입니다. 백신이라는 것 자체가 꼭 맞는 다고 안걸린다는 보장은 없지만 감염확률을 줄여주는 것이기에 맞으시는걸 추천드립니다

        안녕하세요. 정직한돌고래147입니다.

        코로나 3차 저는 4일전에 맞았어요 생각보다 많이 아프더라고요ㅠㅠ 사람마다 다르긴 하지만...

          안녕하세요. 챠율파파입니다.

          백신 3차 접종때문에 고민이시군요ㅜㅜ 저는 3차를 이미 맞았고 다행이도 다른 이상반응없이 잘 지나갔는데요.

          요즘 백신패스가 워낙 강화되고 있어서 저는 접종하실거면 빨리 하시는게 좋다고 생각합니다.

          물론 개인의 선택이기에 안맞으신다면 말릴 방법은 없지만,,

          제 주변에도 백신을 안맞아서 가족끼리 아무대도 못가다가 부랴부랴 맞는 사람도 있거든요.

            안녕하세요. 수려한뱀눈새197입니다.

            3차 백신접종 완료한 사람입니다

            생각보다 아프지는 않았구요

            ( 1차보다 덜 아픈?)

            그래도 안맞는거 보단 좋지않을까요?

              안녕하세요. 개미머신입니다.

              저도 백신 효과랑 부작용 고민하다가 얼마전에 1차를 맞았는데요.
              요즘은 안맞으면 여러 공공 시설에 제한도 있고해서 백신 패스때문에라도 사람들이 많이 맞는거 같아요.

              잘 맞으시고 건강하시길 바랍니다 :)

                여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                주소지와 상관없이 전국 어디서나 접종하실 수 있으며 당일 의료기관을 방문하여 접종하시거나 코로나19 예방접종도우미 사이트에 예약하신 후 지정된 시간에 방문하시어 접종하실 수 있습니다.

                예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 됩니다.

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                  최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

                  그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

                  개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

                  다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 3개월 이상 간격이 있기 때문에

                  2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    코로나 3차 접종은 의무가 아니기에 너무 걱정된다면 맞지 않는 것도 방법입니다.

                    그러나 코로나 19 예방을 위하여 접종하는 것이 가장 좋겠습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                      최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

                      오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

                      모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

                      국내의 경우 초기 아스트라제네카 백신 접종 완료자의 경우 2차 접종 6개월 후에 화이자, 혹은 모더나로 부스터를 권고하였습니다.

                      그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

                        따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

                        백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

                        백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                        또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.