치아 관리건강상담
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.04.18

이빨사이에 이물질이 끼면 안좋은 것이 뭘까요?

이빨사이에 이물질이 자주 끼는데 이쑤시게로 제거하고 있는데요.

누가 이쑤시게로 자주 빼내면 이빨사이가 벌어져서 이물질이 더 낄수 있다고 하는데요

사실일까요?

만약 그렇다면 이빨에 영향을 안주고 이물질을 제거하는 방법은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기는 제거해야 합니다. 그냥두면 부패하고 충치를 유발합니다. 이쑤시게는 잇몸을 상하게 하니 치실을 사용해야 합니다. 치실은 일반 마트에서도 팝니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아 사이를 벌리는 쐐기 작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 이쑤시개를 사용하지 마시고 치간칫솔이나 치실을 사용하시길 바랍니다. 치아에 최소한의 영향을 주기 위해서는 앞서 말씀드린 치간칫솔, 치실이 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물이 끼어 잇으면 음식물이 그 않에서 부패되서 냄새가 나기도하고 잇몸이 염증을 유발할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주뺀다고 치아사이가 벌어지지는 않으나 이쑤시개는 벌어지게 할 수 있으니 치실을 쓰시는게 좋습니다