역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.18

에콰도르가 유럽코카인 수출에 최대국가된 배경이 무엇인가요?

에콰도르의 항구가 유럽코카인 70프로이상을 수출을 공급한다고 하던데요

그렇다면 최근에 콜롬비아나 멕시코도아닌 에콰도르가 이런 마약 온상지가 된 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    에콰도르는 콜롬비아에 이어 세계에서 두 번째로 큰 코카 재배 면적을 가지고 있습니다.

    최근 몇 년 동안 에콰도르의 코카 재배 면적은 급격히 증가했습니다.

    빈곤, 사회 불안, 정부의 통제 부족 등이 코카 재배 증가의 원인으로 지목됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    에콰도르 내 마약 재배가 증가하면서 이를 바탕으로 한 코카인 생산과 유통이 활발해졌습니다.

    그리고 에콰도르의 치안 문제가 심각해지면서 마약 범죄 조직의 활동이 더욱 활발해졌습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 에콰도르가 코카인 수출의 최대 국가가 된 이유는 지리적 위치를 꼽을 수 있는데 에콰도르는 코카인의 주 원료가 되는 코카잎의 세계 최대 생산국인 콜롬비아와 페루의 국경을 접하고 있습니다 콜롬비아내 주요 반군단체였던 콜롬비아 무장 혁명군은 2016년 정부와 평화협정을 체결하면서 수십 년 동안 자신들이 주름 잡았던 마약 거래에서 손을 뗐지요 그러나 파생된 분파와 초국적 범죄 조직이 뛰어들었고 콜롬비아 당국의 단속이 강화되면서 범죄자들은 해외로 마약을 운반할 새로운 경로를 찾아 나섰습니다 이들은 과야 킬 등 에콰도르의 태평양 연한 항구도시로 눈을 돌렸지요 그렇게 현재 에콰도르는 국제 마약 유통의 주요 통로가 됐습니다 선박과 비행기를 통해 코카인은 에콰도르에서 해외시장으로 뻗어 나갑니다 때로는 바나나 컨테이너에 은닉해 미국과 유럽으로 향하기도 합니다 게다가 에콰도르의 범죄 조직들은 멕시코와 같은 외국의 마약 조직과도 긴밀한 관계를 맺고 있습니다