역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.25

조선시대에 이괄은 왜 반란을 일으켰나요?

조선시대에 조정에서는 이괄을 꽤 많이 중용해서 큰 규모의 병력까지 믿고 맡겨 변방을 지키게 하였는데 왜 이괄은 갑자기 반란을 일으켜서 당시 조선 내 내란이 벌어지게 하였는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    이괄의 아들 이전이 반역을 꾀한다는 고변이 있었고, 그에 따라 이괄을 소환해야 한다는 주장이 나옵니다.

    그러나 인조는 이러한 요구를 받아들이지 않습니다. 대신 그 아들인 이전은 소환하여 조사하도록 했지요.

    이괄은 아들을 잡으러 온 사람들을 보고, 아들이 끌려가 반역죄에 연루되면 결국 자신도 위태롭게 되리라 판단합니다. 그래서 사자를 죽이고 반란을 일으킨 겁니다.