피부과건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.07.04

안면대상포진 증상 알고싶어요.

나이
성별
여성

며칠전부터 세수하고 기초제품을 바르면 눈가 주위랑 광대윗부분이 화끈거리고 어디에 갈린 느낌으로 아파오는데, 단순 접촉성 피부염인지 대상포진 초기증상인지 궁금합니다. 수포는 올라오지 않았어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 초기에는 동통 등으로 시작하여, 따가운 듯한 통증이 생기면서 수포성 병변이 신경절을 따라 분포하는 경우가 일반적입니다.

    증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 대상포진을 의심 및 확진하는 것에는 수포성 피부 병변의 확인이 필요합니다. 증상이 세수하고 기초제품을 바를 때에만 나타나는 양상이라면 대상포진을 강력하게 의심할만한 소견은 아닙니다. 단순 접촉성 피부염 같은 문제일 가능성이 높으며, 정확한 감별 진단은 피부과에서 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진 이라면 자극을 주지 않아도 안면부에 통증이 생길 수 있습니다. 통증이 생긴 이후에 3일 정도 지나면 수포가 올라오게 되지요 현재로서는 대상포진인지 아니면 피부 자극에 의한 통증인지 명확한 구분은 어렵지만 만약 수포가 올라오게 된다면 대상포진 가능성이 높으니 바로 피부과에 가보시는 것이 필요합니다.