신경외과건강상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.07

손가락 마디쪽이 약간 욱신거리고 뻐근한 느낌이 드는데 병원가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일 채 안되는 사이에 손가락 마디쪽이 약간 욱신거리고 뻐근한 느낌이 들고있는데요 무거운것도 자주 들고 그러지는 않는데 혈액순환이 잘안되서 그런건지 아니면 잠잘 때 손을 베고자서 그런건지 손이 붓거나 염증같은건 없는 상태인데 미리 병원가서 진료를 받아야할지 어떨지 문의합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 손 사용이 많았다면 관절염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 수면 자세가 좋지 않아 신경이 눌리는 경우에도 불편감이 발생할수 있습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 소염진통제 복용 및 물리 치료를 하면 증상이 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정형외과 방문하시어 간단한 영상검사 시행 및 류마티스 관절염 혈액검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 손가락 마디 쪽이 약간 욱신거리고 뻐근한 느낌이 드는 증상은 비특이적인 증상이며 증상이 애매하기 때문에 병원에 가야하는 것인지 아닌지 판단할 근거가 되지 않습니다. 그렇지만 증상의 지속시간이 일주일 가까이 된다면 일시적인 증상이라고 보기는 어려우며 문제가 있을 가능성을 배제할 수는 없기 때문에 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.