영어단어를 외울때 꿀팁이 있을까요?

기억력이 막 나쁜것도 아닌데 영어 단어나 문장들을 외우고 쓸때 살짝 부족함을 느끼는데 영어단어를 보다 조금은 쉽게 외울수 있는 방법이 있을까요? (저는 영어 단어에 흥미가 아예 없는것은 아닙니다.)

총 9개의 답변이 있어요.

멋쩍****

영어단어암기법 중, 가장 중요한 것은 바로 꾸준함입니다.

따라서 어플로 된 단어장이나 미니 단어장을 사용하여 매일 보고, 쉬는 시간, 이동시간 틈틈이 외우는 방법이 좋은데요.

​단어를 외울 때는 꼭 단어 시험을 친 후 헷갈린 것과 완전히 외운 단어를 구분하여 따로 복습 단어를 체크하고 주기별로 학습을 진행하면 빠르고, 확실한 암기를 하실 수 있습니다.

    인간이 원래 흔히 망각에 동물이라 불려서 사실상 선천적으로 재능이 있지않는 이상 단어외우기를 상당히 힘들어합니다.

    제가 추천드리는 방법은 일단 손으로 무작정 많이쓰는 깜지보다는 눈으로 많이보고 속으로 말을 하는것이 중요합니다. 저도 처음에는 아무생각없이? 깜지로 쓰다가 그냥 틈틈히 자투리 시간을 이용해서 계속 눈으로 보는게 전 더 도움이 된거 같더라고요.

    아니면 저는 중3때 학원에서 일주일에 3번 300개씩 단어시험을 봤는데 그때는 정말 2시간이상씩 걸리고 힘들었지만 고등학교때 진짜 웬만한 아이들보다 단어를 잘알고 숙어들이나 비슷한 동의어 같은것도 많이 알아두시면 금방 선생님에 눈에 띄어서 학교생활하는데 선생님의 눈에 띠는데 더 도움이 되실겁니다. 그래서 어느정도 강압적으로 하는것도 힘드시겠지만 추천드리는 방법중 하나입니다. 화이팅하세요!

      저는 영어단어를 외울때 적으면서 큰소리로 여러번 따라읽으면서 외웁니다. 그러면 막 적으면서 할때보다는 더 머리에 잘들어와서 나중에 단어시험이나 쪽지시험볼때도 잘 생각이 나더라구요.

      그래서 갠적으론 막 무턱대고 쓰는것보다는 쓰면서 영어단어를 큰소리로 여러번 또박또박 읽으면서 외우는것이 가장 좋다고 생각합니다.

        초스피드 영단어 암기비법으로 유명한 경선식 분의 답변을 빌려서 설명하겠습니다.

        뇌에 있는 해마를 자극해서 하는 암기법으로, 영단어의 발음과 그의 연관성을 암기해서 하는 암기법이 있습니다.

        경선식의 초스피드 영단어 암기비법에서는 발음과 비슷한 상황을 연관지어 암기시킵니다.

        예: 비누 soap: 솝> 쏙쏙: 쏙 빠지는 비누 연상

        이렇게요. 대강 이런 뜻으로, 어느 단어의 발음과 연관되는 연상법을 만들어서 하는 것이 제일 효과적이지 안하싶네요.

          영어공부하시는군요. 모든 공부방법에 빠른길은 없는거 같습니다. 저도 여러가지 방법을 해봤지만 어릴적에 백지에 반복해서 수십번을 적어보기도 하고 소리내서 읽어보기도하고 했지만 가장 효과적이었던건 반복학습이 아니었나 생각됩니다. 그중에서 가장 추천드리고 싶은게 한영사전, 영한사전을 활용하는 방법입니다.

          우선 두 개의 사전을 준비하시구요. 무식한 방법으로 형광펜 비슷한거 준비하시고 사전을 알파벳 a부터 한 장씩 차근차근 넘겨봅니다. 아는 단어가 나오면 형광펜을 칠해줍니다. 그렇게 알파벳을 하나 끝까지 봐줍니다. 이렇게 반복을 하다보면 형광펜이 칠해진 단어는 빨리 볼 수 있고, 모르는 단어는 다시 지나가게 됩니다. 시간이 흐르면 형광펜이 칠해진 단어가 늘어나고 반복해서 보는 속도도 빨라집니다.

          단, 이 방법은 상당한 인내력이 필요합니다. 계속 사전만 보기 힘들기 때문에 모르는 단어가 나오면 별도로 단어장 정리하고 다시 사전을 보는것도 좋습니다. 그리고 더 기억에 남으려면 필수 영단어와 같은 자주 사용되는 단어는 사전을 보다가 예시로 나오는 문장을 함께 기억해보면 더욱 잘 기억나게 됩니다.

          즐거운 영어공부하세요. ^^

            영어 단어를 외울때는 자신만의 방법을 만들어서 외우는것이 가장 자신의 기억속에 오래남습니다.예를 들어서 handsome 이 잘생긴 이런뜻이면 손이 작아서 잘생긴 남자 이런식으로 자신만의 언어로 순화시켜서 뇌에 더욱 깊게 박아두면 인상적이어서 잘잊어버리지도 않고 가끔 생각날겁니다 저도 이방법을 쓰곤해요

              고요****

              전 단기 기억능력을 이 방법을 통해 늘렸오요!

              좋아요 눌러누세요!

              저는 영어 학원을 다니면서 단어 ESL 에스에이

              문장 등 여러 외울게 많았는데

              단어는 아는 단어는 두고 모르는 단어는 형광으로 칠하고 쓰며 외우고

              ESL같은 경우는 긴 글? 인데요 그건 한국어로 해석을 하며 외웠습니다

              또 학원 을 가능 시간등 조금은 조급하지만 짜투리 시간을 이용해 외우면 잘 외워 져요

              좋아요 눌러주세요!

                안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

                단어 암기는 본인 만의 방법을 찾는 것이 중요합니다.

                어떤식으로 외워야지 본인에게 맞는지는 본인의 판단하에 달려 있지만 저랑 잘 맞았던 방법을 설명 드리자면.

                1. 단어 200개 보고 모르는 단어만 모으기

                2. 암기 후 테스트 진행

                3. 다음날에 어제 외웠던 단어 시험보고 틀린단어 모으기

                4. 반복

                영단어 암기는 개인적으로 책상에 앉아서 외우는 것은 비효율 적이라 생각됩니다.

                이동할 때, 화장실 갈 때 등 자투리 시간을 이용하시는 것을 추천드려요.

                그리고 저는 핸드폰 어플을 quizlet을 사용해서 저만의 단어장을 만들어서 암기했습니다.

                영어 단어는 솔직히 끝이 없기 때문에 단기 목표를 세우시는 것도 중요합니다.

                그래야지 목표를 달성한 성취감을 느끼고 계속해서 단어를 암기할 힘이 나기 때문입니다.

                또한, 단어마다 예문을 속으로 또는 손으로 써보는 것도 중요합니다.

                한국 학생들이 단어는 알지만 문장에 어떻게 쓰이는지 몰라 해매는 경우가 많기 때문에 참고하시기 바랍니다.

                  단정****

                  쉽게 외우는 방법은 사실 없습니다.

                  우리가 공부를 하는 이유중 하나가 나한테 맞는 가장 좋은 방법을 찾아내는 것도 있습니다.

                  저는 여러 방법중에 손이나 종이같은걸로 한쪽을 가리면서 외웁니다.

                  저에겐 그게 가장 잘 맞더라고요

                  한쪽을 가리면서 입으로는 계속 중얼거리며 반복하는거죠.

                  다만 처음에는 손으로 필기하면서 스펠링 체크를 해줍니다.

                  입으로 중얼거려도 가끔 스펠링에서 틀리는 경우도 있더라고요.