깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.06
제가 말하는 목소리랑 녹음해서 듣는 목소리는 왜 다른가요?

평소 제가 말하는 목소리를 들을 때랑 녹음해서 듣는 목소리를 비교해 봤는데요

녹음해서 듣는 목소리는 좀 낯설고 제 목소리랑은 좀 다른 소리로 들리거든요

어떤게 진짜 제 목소리에 가까운지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    원래 남이 듣는 내 목소리와 내가 듣는 내 목소리는 다르게 들립니다. 내 목소리를 내가 들을 때는 목소리만 듣는 것이 아니라 몸을 타고 전달되는 성대의 진동과 울림도 같이 듣는 것이기 때문에 남이 듣는 목소리와는 많이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    자신이 평소에 듣는 목소리는 본인이 발성한 목소리가 거리와 장소를 통해 전달되어 자신의 귀로 들어오는 것이기 때문에, 녹음된 목소리와 차이가 있는 것 같습니다. 녹음된 목소리는 외부 장소와 상관없이 적정한 거리와 각도에서 마이크로 직접 녹음된 것이기 때문에, 일반적으로는 평소 듣는 목소리와 차이가 있을 수 있다고 합니다. 하지만 녹음된 목소리가 진짜 본인의 목소리에 가깝다고 볼 수 있다고 합니다. 따라서 자신의 목소리를 정확하게 듣고 싶다면, 녹음을 하고 들어보는 것이 좋을 것 같습니다. 그러면 자신의 목소리에 대해 더 잘 이해하고, 보다 효과적인 의사소통을 할 수 있을 것입니다.