지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.23
지진이 일어나는 위치와 깊이를 어떻게 알수 있죠?

측정 위치로 부터 얼마나 떨어졌는지? 어떤 깊이에서 발생했는지 어떻게 알수 있는지 참 궁금하네요.

어떤 원리로 알 수 있는지..

  • 지진파가 처음 시작되는 곳을 진원이라고 하는데, 주로 지각 아래 깊은 곳에 있습니다. 그리고 진원 바로 위의 지표 위의 점을 진앙이라고 합니다. 파동은 진원으로부터 모든 곳으로 퍼져나가면서 지각을 흔들리게 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 서로 다른 지진관측소에서 기록된 지진파 기록으로부터 지진의 진앙을 알아낼 수 있습니다.

    지진파 신호는 진앙으로부터 가장 가까운 관측소에 가장 먼저 도달하고, 속도가 다른 P파와 S파의 도달 시간의 차이로부터 관측소(지진계)에서 진앙까지의 거리를 계산해 낼 수 있는건데요. 적어도 3개의 관측소에 대한 진앙까지의 거리를 알고 나면 진앙의 위치를 추정할 수 있습니다.

    각각의 관측소에 대해 진앙까지의 거리를 반지름으로 하는 동심원을 그려 세 개의 원이 교차하는 지점을 찾으면 그 지역을 진앙의 위치로서 추정합니다.