공산주의가 시작된 이유가 뭔가요??

현재 공산주의는 대부분 나라가 못살고 부자들만 부유한 나라로 되어 있는데요. 어떤 이유로 공산주의가 시작된 이유가 뭔가요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

18세기 산업자본이 급격하게 팽창하던 시절, 산업혁명이 전 유럽게 퍼지게 됩니다.

당시 유럽에서는 노동자들의 비참함이 심했고, 목숨만 겨우 연명할 정도로 가난했습니다.

마르크스와 엥겔스는 사회개혁에 관심이 많았고 사회개혁에 대한 필요성은 당시 독일인 지식인이라면 공감하는 부분이기도 했습니다.

인간적으로 이렇게 살수는 없다는 점에서, 이러한 문제가 국가차원에서 해결책을 찾고 노력해야 한다는 점에서 산업혁명의 후유증 해결은 국가가 나설수 밖에 없었습니다.

마르크스와 엥겔스는 독일에서 자발적 개혁이 일어날 가능성이 없고, 반란으로 개혁이 될수 없다 판단하여 개혁은 전국적인 대규모 반란인 혁명을 통해 가능하다고 보았고, 혁명의 주체는 착취당하는 노동자들이었습니다.

이러한 혁명이론의 결정체가 1848년 발표된 공산당선언입니다.

마르크스와 엥겔스가 공동으로 집필한 공산당선언은 인류이 역사는 계급투쟁의 역사로 부르주아 계급을 타도하고 프로레타리아 계급의 세상을 만들어야 한다는 공산주의 혁명이론으로 공산당이라는 정당이 주도한 혁명은 혁명이 제국, 왕국, 공국과 같은 왕이 지배하는 전체체제가 아니라 노동자들에 의한 공화제 국가로 탄생한다는 의미입니다.

마르크스가 죽은 후 10여년 후 엥겔스도 사망하는데 그들은 평생동안 고대한 공산혁명은 보지 못했고 ,1917년 러시아제국에서 일어나 세계 최초의 공산주의 국가가 탄생합니다.