약 복용약·영양제
색다른애벌래117
색다른애벌래11722.05.27
이 약들 효과나타나는 시간이 궁금합니다!
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요. 궁금한점이 있는데

예를들어 펜터민 계열은 약 먹은후 1~2시간뒤부터 효과가 발현되고, 3~5시간뒤에 혈중 최고 농도에 이르고, 약 12시간정도 효과지속시간이라고 하던데

유로작캡슐20mg , 토파원정25mg (식욕억제가 힘들어서 식욕억제용으로 복용합니다) 이 두가지 약도 각각 위에처럼 효과발현시간, 혈중최고농도 시간, 효과지속시간이나 반감기가 어떻게 되는지 대략적으로라도 알고싶습니다.

똑똑한 약사님들 지식나눔 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유로작캡슐20mg: 플루옥세틴

    효과발현시간(혈중최고농도시간): 2~4일

    반감기: 1~4일

    토파원정25mg: 토피라메이트

    효과발현시간(혈중최고농도시간): 2시간

    반감기: 21시간

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펜터민 계열은 약 먹은후 1~2시간뒤부터 효과가 발현되고, 3~5시간뒤에 혈중 최고 농도에 이르고, 약 12시간정도 효과지속시간이나 이도 개인마다 차이가 있으며 문의주신약들도 약효발현까지는 1-2시간 정도 시간이 소요되며 지속은 8-12시간 정도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비슷합니다. 유로작캡슐, 토파원정 역시 알고 계신 것처럼 1~2시간후부터 효과가 발현되며 3시간에서 5시간 그리고 12시간 정도 효과가 지속된다고 보시면 됩니다. 다만 드시는 방법이나 음식 등에 의해서 흡수 되는 정도가 달라서 효과 발현 시간의 차이가 있을 수 있으나 다른 약과 대부분 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -유로작캡슐20mg<플루옥세틴염산염 22.4mg>

    효과발현시간 2~4주 혹은 그 이상

    혈중최고농도시간 5.4시간

    반감기 1~4일

    -토파원정25mg<토피라메이트 25mg>

    효과발현시간 알려지지 않았습니다.

    혈중최고농도시간 2~3시간

    반감기 21시간

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 대부분의 약의 경우 위에서 흡수되는 약은 약을 먹고 1시간 이내에 대부분 흡수됩니다.

    2. 유로작캡슐(플루옥세틴) : Tmax(최고농도시간)은 5시간, 반감기는 약 2-4일

    3. 토파원정(토피라메이트) : Tmax 1-4시간 , 반감기 약 1일

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유로작캡슐20mg는 플루옥세틴, 토파원정25mg는 토피라메이트 성분의 약이며 다이어트보조제로도 씁니다. 둘다 1~3시간 이내 약물의 효과가 나타납니다.

    반감기는 유로작캡슐 1~3일, 토파원정은 1일정도입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유로작정, 토파원정의 경우 식욕억제와 체지방분해 목적으로 이용하시는 경우 사람마다 지속시간에 차이가 큽니다. 본디 항우울제와 항전간제로 사용되는 약으로, 장기 복용시 신장과 간에 큰 부담을 줄 수 있으므로 되도록 복용하지 않는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.