약 복용약·영양제
유능한쿠스쿠스132
유능한쿠스쿠스13223.08.16

약의 효능과 주의사항 부작용을 알려주시면 감사하겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
강박증 및 우울증 약
기저질환
강박증 및 우울증

아침 식후 30분

푸록틴캡슐20mg 1

부스론정5mg 2

아리피졸정2mg 1

자나팜 정 0.25mg1

취침전

부스론정5mg 2

트라조돈캡슐 1

자나팜 정 0.25mg1

이렇게 약을 먹습니다.

혹시 위 약들을 장기복용하면 기억력 저하, 집중력 감소 등 그런 것들이 있는지 있다면 영구적인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    말씀하신 부작용이 나타날 수도 있지만 영구적이진 않아요.

    정신과질환 조절이 안되면 질환자체가 오래가기때문에 그게 더 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기억력 저하, 집중력 감소와 같은 부작용 우려 있는 약이 있으나, 모든 경우에 부작용이 나타나지는 않습니다. 만약 부작용 발생시에는 주치의와 상의하에 약물으 조절하길 권장드리며, 약물로 인한 증상은 영구적이지는 않으며, 중단시에는 좋아지게 되기에 크게 걱정하지 않고 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영구적으로 생기는것은 아니며 약을 끊으면 서서히 회복됩니다.

    약이 점점 늘어나고있다면 오메가3, 활성형엽산, 마그네슘 등의 영양제 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.