약 복용약·영양제
집에가고싶은애벌레
집에가고싶은애벌레24.01.17

핼리코박터균 치료 시 먹을 수 있는 약과 부작용이 궁금합니다

나이
성별
여성

핼리코박터균이 발견되었다고 합니다.

이소졸정 오메크라정 625밀리그램2개

데놀정 2개 영풍크래리트로마이신정500밀리그램2개 처방받았습니다.

이 약을 먹어서인지 구토감이 약간 있고 한데 부작용이 있는 약일까요?

또 이 외에도 다른 생길 수 있는 부작용이 있나요?

그리고 소화가 안되면 소화제나 위장관운동조젤제(트리메부틴말레산염)를 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    데놀정을 복용하게 되면, 치료 초기에 드물게 구역, 구토, 위장작열감 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    또한 항생제성분 자체도 울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 가능성도 있습니다

    기본적으로 약 때문에 나타날 수 있는 증상으로 보이며,

    대변색도 검은색처럼 변할 수 있으니 놀라지 마시기 바랍니다

    너무 불편하시면 병원에 알리시는 것이 좋습니다

    소화가 안되거나 울렁거리는 증상들이 있다면 트리메부틴 성분의 위장약을 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 위장부담이 심한 약입니다. 구토나 설사같은 증상들이 흔합니다. 따로 유산균이 있다면 공복에 보충해주세요.

    트리메부틴 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 헬리코박터 제균약의 경우 구역 구토감 및 위장장애 가능성이 있습니다. 추가로 트리메부틴 성분의 위장운동약을 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^