꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.10.09

소주같은 술은 살이 많이 찌나요??

안녕하세요. 요즘 시국이 시국인지라 술집을 안간지도 한참인데요. 술집을 안가다보니 살이 빠지고 몸이 좋아지는게 느껴 지더라고요. 그래서 그런데 소주는 살이 많이 찌나요?? 소주 자체 칼로리는 높지 않은 걸로 알고 있는데 술배라는 단어도 있고 살뺄려면 술 끊으란 말이 있을 정도로 살이 잘찌는거 같은데 이유가 뭔가요??

  • 소주의 경우 대부분 열량으로 흡수가 되기 때문에 살은 찌지 않는 것으로 알고 있습니다.

    대신 소주를 마시면서 먹는 안주가 살이 찐다고 하였습니다.

    순수하게 소주만을 먹는다면 열량이기 살이 찌는 것은 아닌것으로 알고 있습니다.

    소주를 안주 없이 먹는다는 것자체가 어렵기 때문에 소주를 마시면 살이 찔수 밖에 없으니 그러는 것 아닐까 합니다.

  • 소주라는 술에는 알코올이 함유되어 있습니다. 우리가 술을 마시게 되면 혈중 알코올 농도가 높아지는데 이는 채내 지방 합성을 초래합니다. 그렇기 때문에 술을 많이 마시면 살이 찐다고 하는 것이지요. 그 외에도 소주랑 같이 섭취하시는 짠 안주들도 나트륨이 많이 함유되어 있어 살이 찌기 딱 좋은 음식입니다. 과도하고 잦은 음주는 피할 수 있다면 피해주시고 음주를 하게 되도 과음 하시는 경우가 없도록 잘 생각하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요!

    소주가 대부분 칼로리가 많이 없다고들 인식을 하고 계십니다. 하지만 소주에도 상당한 칼로리가 존재합니다.

    소주 자체가 살이 찌고 술살이 찐다고 하는 이유는 소주 1병 기준으로 405kcal를 가지고 있을 정도입니다. 이렇게만 말하면 그냥 별로 안 높다고 생각하실 수 있지만 햇반의 한공기는 305kcal로 탄수화물이라는 에너지를 포함해서 300kcal가 된다는 것입니다.

    하지만 소주에는 탄수화물, 단백질, 지방 같은 에너지원 자체가 존재하지 않으며, 흔히 처지는 살이라고 하는 피하지방으로 칼로리가 축적이 되어서 쳐지는 살이 만들어지게 되는 것입니다.

    우리 몸에서 일을 하고 수행하는 필수 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지원 자체의 원동력이 이루어지지 않고 알코올은 단일 체계로써 우리 인체에 체지방만 쌓일 수 있도록 더 활성화를 시켜주는 것입니다.

    여기에 깡소주만 섭취하는 것이 아니고 맛있고 자극적인 국물이라던지 닭발, 삼겹살 등을 같이 소주와 섭취하시면 살이 더 찔 수 있는 환경에 놓일 수 밖에 없습니다.

    그렇기 때문에 음주를 할 바에는 밥 한공기나, 치킨 한마리를 섭취하시는것이 오히려 살이 덜 찌게 됩니다.

  • 소주 360ml가 480kcal 인데, 맥주는 500ml에 236kcal라고 하니까 소주가 맥주보다 훨씬 칼로리가 높네요..

    공깃밥 한 공기에 300kcal이니까 밥 한공기 이상의 열량은 섭취했는데 액체니까 포만감은 들지 않고 그래서 살이 금방 찌는 것 같아요. 또 일반적으로는 안주랑 같이 먹으니까 그 칼로리도 추가될 것이고 안주보면 나트륨이나 지방 적은 건강한 음식은 많지 않고요ㅠㅠ

    소맥 한 잔 마시면 스쿼트 255개 해야 빠지는 거래요

    이거 찾아보고 나니까 술 먹고 싶은 마음이 사라졌어요