치과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.04

치은염이나 치주염인 질문좀 드려도 될까요?

양치질도 잘하고 충치는 없습니다

치은염 치주염같은 치주 질환 질병이 아니더라도 잇몸이 붓고 피출혈이 나고 아픈 통증 증상이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸을 자극하여 염증을 유발하는 경우 붓고 출혈이 발생할가능성이 높습니다 .이 경우 스케일링 치료가 필요로 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치은염 치주염은 전문용어라서 그렇지 일반적으로 잇몸에 염증이 생겨서 피가 나거나 붓는상태를 치은염이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치은염이나 치주염이 아니라면 대부분 잇몸이 붓고 출혈이 나타나는 통증 및 불편감이 나타나지 않습니다. 물론 음식물 등이 끼거나 직접적으로 잇몸 등에 자극이 있다면 가능하나 그렇지 않은 경우라면 대부분은 치주염일 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상에 의해서 일시적으로는 그럴 수 있으나 붓고 피나고 아픈 증상이 계속되는 것은 잇몸질환에 의해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 오래 지속되다보면 치조골의 손실이 올수 있습니다.

    치조골 손실이 되어 치아가 흔들리게 되면 통증이 생길수 있어요.

    치조골 손실이 안되도록 하기 위해서는 치아 주변의이물질을 꼼꼼하게 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸통증,붓기,출혈이 있는것 자체가 잇몸질환의 증상입니다

    치은염 -> 치주염 상태로 진행되는데 치주염은 잇몸뼈가 녹기 시작하므로 그 전에 치은염인 상태에서 잇몸치료를 받으면 좋습니다