회계자문세금·세무
위용있는나무늘보75
위용있는나무늘보7520.08.19

회계사가 되고싶은데 전망하고 제가 생각하고있는 cpa되는 과정이 맞나 안맞나 확인해주세요

회계사 전망은 어떻나요? 저희 누나가 안좋다고 해가지고 하지말라고하는데 ㅠ 그리고 제가 생각하고있는 cpa 되는 과정은 대학교 학점 3점 다딴후에 토익 700점 만들고 2년공부하고 토익 초기화 되니깐 토익또 700점 맞고 1년 공부하고 그러는게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    본 질문은 현 카테고리의 취지등에 벗어난다고 사료됩니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사가 되기 위한 학력에는 제한이 없으나 대학이나 학점은행제를 통해 회계학 및 세무관련과목 12학점 이상, 경영학과목 9학점 이상, 경제학과목 3학점 이상을 이수해야만 공인회계사 시험에 응시할 수 있습니다. + 토익 점수 700점 이상 응시자격 주어짐

    회계사가 되기 위해서는 금융감독원에서 주관하는 공인회계사 국가공인자격을 취득해야 합니다. 공인회계사는 총 2차 시험으로 시행되며, 1차 시험에서는 경영학, 경제원론, 상법, 세법개론, 회계학을 평가하고 일정수준 이상의 공인영어성적을 제출해야 한다. 2차 시험에서는 세법, 재무관리, 회계감사, 원가회계, 재무회계를 평가합니다.

    회계사의 종사자 수는 18,000명이며, 시민들의 사회각계에 대한 회계투명성 요구가 증가하면서 민간기업 및 공공기관뿐만 아니라 아파트 감사 와 같은 선택적인 영역에서도 요구되고 있다. 또한 서비스업의 활성화로 소규모 사업자에서의 회계서비스 수요 증가가 예상되어 회계사의 향후 10년간 고용은 연평균 1.1% 증가할 것으로 전망된다고 합니다(자료: 2016~2026 중장기 인력수급 전망, 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

    회계사의 평균연봉(중위값)은 7266만원이라고 하네요.(자료: 워크넷 직업정보 2019년 7월 기준).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 질문은 아래의 카테고리와 맞지 않습니다.회계사는 현재까지도 문과계열 상위 전문직에 해당되며, 토익은 보통 원서 접수 직전까지만 맞추시면 될 것입니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문