이비인후과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.23

하루에 두세번찍 고환이 일시적으로 찌릿거리고 아파요

나이
성별
남성

제목 그대로입니다. 잔뇨도 조금 있는것 같긴합니다.

원래 안그랬는데 요 며칠동안 일시적으로 찌릿거리고 아픈데 병원 가봐야하나요?

  • 안녕하세요.

    요도 혹은 전립선염이 생긴 것으로 보이는 데 이는 남성에게는 흔하지만 심하지 않은

    경우, 항생제 치료를 받을 필요는 없습니다. 물을 자주 마시고 딱딱한 의자에 앉아 있는

    시간을 줄이는 것이 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상기증상은 방광염이나 전립선염의 가능성이 있습니다. 점차 회복이 된다고 하면 경과를 보시고, 지속된다면 비뇨기과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비뇨기과 진료를 받아서 필요한 검사가 있으면 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 증상만으로 알기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고환의 통증이 있으면서 잔뇨감도 느껴지는 상황이고 며칠 기다려봐도 증상이 여전하다면 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 편이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨와 함께 배뇨통이 있다면 일단 결석을 의심해 봐야 될 것 같습니다. 결석은 없다면 부고환염이나 방광염, 전립선염도 의심해 봐야 하구요. 비뇨기과 진료는 꼭 필요합니다.

  • 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다. 문제 없이 그냥 일시적으로 생기는 증상일 수도 있지만 정계정맥류 등 고환 부위 질환이 생겼을 가능성을 고려해보아야 하는 증상입니다. 비뇨의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.