한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.25
하수오도한약재료에 포함되는가요?
나이
성별
남성

안녕하세요!배고픈제비110입니다. 한약의 재료중에 하수오라는것도 한약의재료에 포함이되는건지 궁금해서 여쭤봅니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대한약전에 명시한 하수오는 적수오를 지칭하고 백수오와는 다른 별개의 한약입니다. 즉 하수오(적수오)도 백수오도 의당 대한약전에 수록된 한약입니다.

    쉽게 나누자면 적수오는 독성도 좀 있어서 법제를 잘 해서 변비등에 쓰이지만 일선 한의사들은 거의 쓰지 않고 백수오는 보혈자음약으로 탈모와 여성 갱년기 등에 대표적으로 쓰이는등 보약입니다.

    적수오

    백수오

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 포함됩니다. 다만, 과거부터 유래된 유명한 처방에는 그렇게 자주 쓰이는 빈도의 약재는 아니고 최근에 들어서야 자주쓰입니다.