치과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

사랑니는 무조건 발치를 해야 되는 것인가요.?

현재 잇몸 위의 사랑니는 모두 발치를 하였지만 발치를 할 때 너무 아프다 보니 아래 사랑니는 하지 않고 있습니다.

그런데 사랑니는 모두 무조건 발치를 해줘야 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 하지만 불편감이 유발되거나 방향이 기울어 있는 경우 문제 유발가능성이 높기에 우선적으로 발치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    똑바로 나 있으며, 특별히 저작 등에 문제가 없다면 발치하지 않아도 됩니다. 다만 누워 있거나 부분매복되어 있어 음식물 저류가 발생할 가능성이 있다면 발치를 하는 것이 맞습니다. 즉 어떠한 상태인지에 따라 발치 유무가 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 반대편 사랑니과 함께 저작이 된다면 뽑지 않기도 하지만 아니라면 웬만하면 빼시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니는 예방적 발치가 있고 불편하여 또는 충치가 있어 발치하는 경우가 있습니다.

    예방적 발치가 필요한 경우는 주로 부분매복 사랑니입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    잇몸위로 올라온 사랑니는 발치해야하는것이 맞습니다.

    일단 파노라마를 찍어보신 후 치조골 위로 머리가 올라온 사랑니는 발치해야합니다.

    그 이유는 바로 앞 치아 뒷부분을 통해 사랑니 머리쪽 follicle로 구강내 세균이 들어가기 때문에 그렇습니다.

    치조골 아래에서 위로 올라오지 않고 있는 사랑니는 발치하지 않으셔도 괜찮으나

    치조골 위로 올라온 사랑니는 발치하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있어도 똑바로 나고 충치나 주변 잇몸에 염증을 일으키지 않는다면 발치를 하지 않아도 됩니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘되신다면 그냥 사용하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생겨서 문제가 생기거나 충치가 생긴상태라면 구강관리 차원에서 발치를 해주시는게 좋습니다.