홧병이 생기면 통증이 생기나요?

홧병이 생기면 정말 흉골 (복장뼈) 쪽 부위를

문질렀을때 통증이 있나요?

보통 그 부위에 화가 모이는 자리다 라고 하는걸

들은 것 같은데...

살짝 문지르다 보니 아파서요ㅠㅎ

저만 이상한건가요?ㅠㅠㅎㅎㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스를 극심하게 받으시면 위산이 역류하면서 가슴통증을 유발할 수도 있습니다.

스트레스 자체가 장기화 되면 특별히 신체의 이상이 없어도 신체화 장애가 나타날 수도 있구요.

통증이 나타나는 증상이 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홧병이라는 진단명은 우리나라에만 있는 독특한 질병이지요. 홧병은 심리적인 질환입니다. 스트레스와 분노로 인해 생기는 심리적, 신체적 증상이 특징적으로 나타나지요. 목이 뻐근하다던지 가슴이 답답하고 소화가 잘 안된다고 표현하지요. 심리적인 질환의 특성상 흉골을 눌렀을 때 통증이 심한 것은 아니랍니다. 실제 눌러서 아프다면 흉골이나 주변의 근육에 문제가 있는 경우를 생각해 봐야 하지요.

    결국 지금 흉골부위를 눌러서 아프다고 하여 홧병이라 보지는 않습니다. 홧병이라면 질문자께서 스트레스나 분노로 인한 우울감, 답답함을 느끼실 것이므로 스스로도 '홧병'은 아니라고 알 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림