기타 고민상담고민상담
클래식한보석새45
클래식한보석새4521.10.05
제 마음이 좋아하는 건지 아닌지 아는 방법?

제가 누군가를 덜 좋아한다고 해서 떠날 준비를 하고 막상 그 사람이 떠날 것 같으면 좀 불안해질 때가 있어요. 다 그런 건 아니고 제가 덜 좋아하는데 아예 떠날 만큼 싫은 점이 있진 않을 때 그래요. 이건 어떻게 해야 하나요? 어떤 선택을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 좋아하는지 아닌지 헷갈린다고 하신다면

    그분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

    대화를 통해 서로의 마음을 확인하는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우라면 두가지를 유추해볼수있습니다

    첫번째는 애착에 대해서 스스로 자존감이 낮아 불안감을 이기지 못해서 나타나는 현상일수 있습니다.

    두번째는 이러한 마음을 가지는 것은 타인이 나를 버림받지 않을까 라는 마음의 방어기제로 인해서 그럼 내가 먼저 포기해야지 라는 감정이 나타나는 것일수 있습니다.

    가능하면 좀더 자신을 믿고 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋아질수있는 부분도 있습니다.

    누군가를 좋아한다면 괜찮다고 다독이는 것도 좋으며 또한 좋아하는 감정에 대해서 글로적어보고 좋은 기억들에 대해서 적어보면 조금더 굳건해질수있어 도움이 될겁니다.