기타 고민상담고민상담
핫한하늘소215
핫한하늘소21520.12.05

내가 좋아하는 사람이 나를 좋아하게되면 왜 그 사람이 싫어질까요?

좋아하는 사람이 생겨서 그 사람이 하는 모든 것에 의미부여를 하고 그땐 너무 좋은데 왜 내가 좋아하던 사람이 나를 좋아하게 되면 멀리하고 싶고 부담스러워지고 왜 그 사람을 좋아하던 정이 떨어지는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 양가적인 감정이 들수있으며 그동안 내가 사람들과 교류를 하면서 겪은 것들로 인한 방어기제로 나타날수도 있는 문제입니다.

    자신이 상처받는 것을 보호하기 위한 무의식적인 과정으로도 볼수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 간혹 많은 사람들이 비슷한 경험이 있으니 너무 큰 걱정 안하셔도 될 것 같습니다