치과건강상담
나른한아비295
나른한아비29521.12.19

충치치료했는데도 시려우면 신경치료해야하나요?

충치치료를 한달전에 했는데, 시려운 증상이 예전만큼은 아니지만...느껴질 정도로 있는데 이럴경우 신경치료를 해야하나요? 아니면 엄청 불편하지않으니 참고살면되나요..? 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치치료후 찬것에 시린증상이 있을수 있습니다.

    치료후 한달정도 지난 시점에도 약간 불편감이 있는것 같습니다..

    보통 적응하는데 짧게는 몇일 길게는 몇달 걸리는 경우도있습니다.

    점점 조금씩이라도 좋아진다면 좀더 지켜보셔도 좋을것같습니다.

    질문자의 분의 상태를 가장 잘 알고 있기때문에 정확한건 치료한 치과에서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료후에도 시려운 증상이 지속되어 불편감이 심한 경우 우선 치료받은 치과에 방문하여 정확한 상태를 파악하여 이상여부 확인후 적절한 조치를 받으시길 권장드립니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    시린증상이 있으신 경우 치경부 마모증일 가능성이 있습니다.

    이런 경우 레진으로 떼우는 치료를 하시게 되는데 질문자님이 하셨던 충치치료가 그걸 말씀하신게 아닌가 생각됩니다.

    레진 떼우는 치료를 하시더라도 시림을 계속적으로 느낄 수 있습니다 많이 시림이 느껴지시면 신경치료를 해야될가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치치료를 하고 얼마동안은 치아에 시린 증상이 있을수 있스빈다.

    대부분 시간이 지나면서 줄어드는경우가 많기 때문에 자극적이지 않은 음식을 먹으면서 증상을 지켜보는것이 좋습니다.

    증상이 심해지거나 너무 불편하다면 신경치료가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    한두달 이상 시린 증상이 지속되거나 더 심해지는 경우 기존의 충치가 깊었던 경우라서 신경치료가 필요할 가능성이 높습니다.

    그러나 구체적인 상황은 환자마다 그 경우마다 다르므로 정확한 진단이라고 볼 수는 없으며 치료받으셨던 치과에 내원하셔서 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    기존 충치가 깊었던 경우 치료 후 치아에 민감증이 발생하여 일시적으로 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    대개 시간이 지나며 증상이 완화되지만, 증상이 완화되지 않고 점점 더 시려지거나 통증이 발생하는 경우에는 재치료 또는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    현재 예전보다 시린 증상이 줄어든 정도라면 좀 더 증상을 지켜봐도 좋을 것으로 보이나, 지속적으로 불편함이 있는 경우에는 담당 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나아지고 있다면 꼭 신경치료를 하지 않아도 됩니다.

    다만 충치치료 이후에 시린 증상은 레진 수복에 실패했거나 충치가 깊어 신경과 근접한 경우에 나타날 수 있습니다.

    보통 시간이 지나면서 이를 지켜보게 되는데 시간이 지나면서 통증의 강도 및 불편감이 줄어든다면 딱히 신경치료를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료후 시린것이 심하지 않다면 좀더 지켜볼수있습니다.

    만약 시린것이 심해지거나 가만히 있어도 통증이 심하면 신경치료를 해야할 가능성이높습니다.

    정확한것은 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치 치료를 하셔도 치아가 시리거나 불편감은 나타날수 있습니다. 시리시면 치아가 예민해진 상태이기 때문에 당분간 조심히 사용하시구요. 증상이 호전이 되시면 계속 사용하시고 불편감이 증가하시면 치과 방문하셔서 재 치료 또는 신경치료 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    충치치료 후에도 불편함이나 통증이 지속되면 신경치료 가능성도 있습니다.

    해당치아의 문제 일수도 있고, 잇몸질환이나 주변치아의 이상일수도 있습니다.

    치료한 치과 방문해서 확인해보면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.