잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.27

비행기의 속도와 고도를 어떻게 조절하나요?

비행기는 무작정 하늘을 나는게 아니고 속도와 고도를 다 조절해가면서 비행하잖아요 속도와 고도는 어떻게 조절하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    속도 조절은 엔진 출력 조절과 항력 조절이 있습니다. 엔진출력을 높이면 속도가 빨라지고 엔진 출력을 낮추면 속도가 느려집니다. 항력을 증가시키면 속도가 느려지고, 항력을 감소시키면 속도가 빨라집니다.

    고도 조절은 승강키 조절, 엔진 출력 조절, 플랩 조절이 있습니다. 승강키를 올리면 기수가 올라가고 속도가 감소하면서 고도가 상승합니다. 승강키를 내리면 기수가 내려가고 속도가 증가하면서 고도가 하강합니다. 엔진 출력을 높이면 추력이 증가하여 고도가 상승하고 엔진 출력을 낮추면 추력이 감소하여 고도가 하강합니다. 플랩을 내리면 양력이 증가하여 고도가 상승하고 플랩을 올리면 양력이 감소하여 고도가 하강합니다.

    속도 조절의 예)

    이륙 시에는 엔진 출력을 높이고, 항력을 감소시켜 속도를 빠르게 올립니다.

    착륙 시에는 엔진 출력을 낮추고, 항력을 증가시켜 속도를 느리게 합니다.

    고도 조절의 예)

    순항 시에는 승강키를 사용하여 기수를 일정하게 유지하여 고도를 일정하게 유지합니다.

    상승 시에는 승강키를 올려 기수를 올리고, 엔진 출력을 높이거나 플랩을 내려 고도를 상승합니다.

    하강 시에는 승강키를 내리고, 엔진 출력을 낮추거나 플랩을 올려 고도를 하강합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    조종사가 하는 일이니 답이 제대로 될수는 없지만

    고도조정은 비행날개로 하되 조종사가 있는 비행머리를 위로 들어서 고도를 높이는것이고, 속도조절은 자동차처럼 엑셀을 밟듯이 프로펠러 회전속도를 높혀서 속도를 높이는 것이지요.

    감사합니다.