최근 지구와 가까운 블랙홀이 발견 되었습니다. 블랙홀은 향후 지구에 위험할까요?

천문학자들이 지구에서 가장 가까운 거리인 1600광년 떨어진 곳에 블랙홀이 있는 것을 발견했다고 미국 뉴욕타임스가 보도 했습니다. 아인슈타인 상대성 이론에 따르면 블랙홀은 질량이 너무 커서 빛조차 벗어날 수 없는 존재 입니다. 먼 미래에 블랙홀은 지구에게 위협이 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

1600광년이면 굉장히 멀리 떨어져 있기 때문에 당장은 큰 영향을 미치지 못할 수 있습니다. 하지만 이러한 블랙홀이 만약 지구와 가까워 진다면, 먼 미래에는 블랙홀에의해 지구가 삼켜질 수 있습니다. 다만, 그 시기가 언제일지 모르며 블랙홀과 지구가 가까워지는지도 아직은 모릅니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    위협이 됬다면 이미 지구는 존재하지 않았을겁니다. 태양계는 안정된 상태이므로 문제가 없을겁니다

      1600광년이나 떨어졌다면 매우 안전합니다.

      최소 영향을 미칠려면 1600년이상 걸린다는 뜻이고, 1600년 이상 블랙홀이 존재할지는 의문입니다.

      블랙홀도 수명이 있기 때문에 영향을 미치기 전에 이미 사라질 것입니다.