우주가 얼마나 큰 존재인가요?

다양한 가설들이 있지만, 모두 이론적 근거인것 같은데요.

인간이 상상할 수 있는것을 넘어서는 어마어마한 상상초월 그 상인건가요?

우주앞에 인간은 정말 작은존재란 생각이 드네요-^^-,

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

관측 가능한 우주는 직경 대략 28.5기가파섹(930억 광년 또는 8.8×1026m)의 구이다. 공간이 거의 평평하다고 (유클리드 공간이라는 의미에서) 가정하면, 이 크기는 공변체적 약 1.22×104Gpc3(4.22×105Gly3 또는 3.57×1080m3)에 해당한다

    안녕하세요.

    실제로 우주의 크기는 잴 수 없습니다. 우주의 크기는 무한합니다.

    이유는 우주가 팽창하기 때문입니다.

    우주가 팽창하는 것은 이미 많은 연구 결과와 관측으로 입증 되었습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      일단 수치적으로만 살펴보면 빛이 1초에 30만 키로미터를 이동하고,
      서울에서 부산까지는 약 16초,17초 정도의 시간이면 빛이 도달합니다.

      이러한 빛이 1년동안 움직이는 거리를 1광년이라고 합니다.
      우리 은하의 크기는 대략 10만 광년정도 된다고합니다.
      즉, 우리 태양계가 속해있는 은하 하나만 해도 지름이 10만광년정도 되는 크기이고,
      이러한 은하가 수조개, 수천조개가 모여 우주를 형성하게 됩니다.

      그래서 우주의 크기는 140억광년 정도로 우리은하 크기보다 14만배 정도 넓다고 볼 수 있습니다.
      감사합니다.