기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자가진단키트도 유통기한 같은게 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이미 확진을 받았고 완치가 된 환자입니다. 요며칠 감기 증상이 조금 있고

목이 조금 칼칼하게 아파서 자가진단키트를 사용하려고 하는데 햇빛노출 되는 곳에

좀 오래 놔두었고 포장지를 떼버린 터라 유통기한을 보지를 못했네요.

사용해도 큰 문제가 없을까요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.05.29

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 자가키트에도 유통기한이 있습니다.

    보통의 제품들이 유통기한 2년정도이기 때문에 아마 사용이 가능하실것 같습니다.

    그런데 고온의 환경에 화학적인 변화가 생겼을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통상적으로 자가진단키트의 유통기한은 2년 정도 됩니다. 다만 개봉 이후에 사용하지 않고 시간이 오래 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다. 하지만 햇빛에 오래 놔뒀다고 해서 유통기한이 줄어들거나 하지 않습니다. 개봉만 하지 않았다면 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스를 진단하는 자가진단키트는 현재 시점에서는 모두 제조일자가 오래 되지 않아 그 유통기한을 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    직사광선에 오래 노출되어 이었다면 변성이 되었을 가능성이 있기 때문에 새로운 키트로 검사를 하는것을 권유드립니다 .

    자가검사키트의 경우에는 오류의 가능성이 있기 때문에 여러번검사를 하는경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료 진단 키트도 당연히 정해진 사용 기간이 있습니다. 기간이 넘어가면 진단의 정확성이 떨어질 뿐 다른 문제가 되지는 않습니다. 확진 후 얼마 지나지 않았다면 검사는 무의미 합니다. 물론 개봉한 키트 사용해 보셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    의사로서 자가키트의 유효기간을 논하는 것에 분명 한계가 있으나 통상적으로 검사키트는 무균적으로 유지하는 것이 맞으므로 이미 손상된 키트가 제 역할을 할 수 있을지 의심스럽습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 자가 진단 키트 마다 조금씩 다르지만 약 18개월 정도로 기한을

    보고 있기 때문에 그 전에 구입하였을 것으로 보여 사용이 가능하다고

    생각됩니다. 문제가 되는 것은 아니기 때문에 자가진단키트로 검사를

    해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    유통기한은 있으며 포장지에 적혀있을 것으로 생각됩니다. 확인을 하지 못한 경우라면 문제가 있다, 없다에 대해서 답변을 드릴 수 있을 만한 부분이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    작년, 올해 구입하셨다면 유통기한이내인 제품일겁니다. 제조일부터 대략 2년정도인것으로 보입니다.

    알루미늄호일에 포장되어있었을테니 햇빛에 노출되었어도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 유통되고 있는 자가 진단 키트의 경우 당연히 유통 기한이 있습니다. 다만 1년 이상 유통 기한이 있기 때문에 유통 기한을 넘겼을 가능성은 낮겠습니다. 사용에는 큰 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트의 키트는 차광보관하도록 규정이 되어있습니다.

    빛을 보게 된다면 정확도가 떨어질 수 있으니 새로운 키트로 검사를 진행해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제조사에 따라 다를 수 있지만 자가진단키트의 유통기한은 평균 1~2년 정도 됩니다. 단순히 햇빛 노출로는 상관이 없지만 한번 개봉된 것은 바로 사용하시고 사용하지 않는다면 폐기하시는 것이 좋습니다. 즉 햇빛 노출과는 상관이 없고 개봉을 한 것만 영향이 있다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 이미 완치 되셨다면 자가진단 키트는 큰 의미가 없을 것으로 보입니다

    재감염여부는 확진자와 밀접접촉한 정도, 현재의 증상 및 상태, 백신 접종 여부, 완치 후 얼마간의 기간이 지났는지,

    PCR 검사에서 CT 값이 어느정도인지 등, 여러가지 상황과 정보를 종합하여 판단할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    목이 조금 칼칼하게 아파서 자가진단키트를 사용하려고 하는데 햇빛노출 되는 곳에 좀 오래 놔두었고 포장지를 떼버린 터라 유통기한을 보지를 못했네요.

    --------------------------------------

    - 보통은 2년정도이나 햇빛에 노출 시 문제가 생길 수 있으니 그 부분은 감안하고 사용하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트에도 유효기간은 있으며 햇빛이나 습한 환경에 장시간 노출되었던 경우에는 검사키트안에 들어있는 방습제 색을 확인하고 유효한지 여부를 확인후 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 자가키트가 유효기간이 지났거나 보관이 잘 못되었다면 결과가 부정확하게 나올수 있습니다.인체에 해로울것은 없으나 새로 구입하셔서 검사해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    회사마다 다양하겠지만 국내 SD바이오센서에서 나온 자가 진단키트의 경우 기본적으로 제조일로부터 2년입니다. 현재 자가진단키트가 상용화된지 2년이 안되었기 때문에 일반적으로 유효기간 이내의 제품일 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트와 같은 제품의 경우 사용기한이 존재하며, 제품마다 사용기한이 다릅니다.

    보통 1-2년정도 사용 가능하다고 보시면 됩니다. 대부분 사용기한이 지나지 않았으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    포장지가 제거되어 공기 중에 노출된 상태의 키트라면 정확도에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가진단키트를 사용하려고 하는데 햇빛노출 되는 곳좀 오래 놔두었던 경우 변질의 우려가 있으며 자가진단키트에도 유효기간이 존재하며 유효기간 경과시 정확도가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 존재합니다. 구매하신지 오래되셨다면 새것은 쓰시는게 맞습니다. 더군다나 포장이 벗겨진채 봔이 되었다면 버리시는게 맞겠습니다. 만약 꼭 사용하셔야한다면 방습제를 확인해보는 방법이 있습니다. 방습제가 같이 동봉된 포장지는 있다면 방습제의 색깔이 정상인지 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한은 지나지 않았을것같고 키트를 하나씩 뜯은게아니라 박스채로 보관하셨다면 햇빛에 노출되었어도 괜찮습니다. 중요한 키트와 용액은 은박지비닐에 들어있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트도 유효기간이 있습니다.

    햇볕에 노출된상태에서 보관된것을 사용하셔도

    크게 이상은 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트도 유효기간이 있습니다.

    포장지를 떼고 햇볕에 오랫동안 방치했다면 정확도가 많이 떨어질수도 있습니다.

    가급적이면 새로운걸 사용하시기 바랍니다.

  • 자가진단키트도 사용 기한이 있습니다. 일반적으로 제품이 포장된 상자 등에 표기가 되어 있으므로 그것을 참고하면 되지만 제대로 보지 못하였다면 제조일로부터 약 2년 정도라고 생각하시면 되겠습니다. 구매일이 제조일과 크게 차이나지는 않을 것이므로 잘 예측하고 계산해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트는 의료기기이며 유통기한이 지났다면 사용할 수 없습니다. 본격적으로 유통된지 오래되지 않았기때문에 유통기한이 지나진 않았을겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 시약이나 진단키트는 유효기간이 존재합니다. 특히 햇빛에 노출되는 곳에 장시간 있었다면 시약이 손상되어 검사 결과가 부정확 할 수 있습니다. 그러므로 새로운 키트로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 큰 상관 없습니다. 사용하셔도 됩니다. 코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    자가진단키트의 유효기간은 18~24개월입니다. 따라서 구입하신지 얼마 안되셨을 경우 사용가능합니다. 하지만 만약 속 포장지를 버리신거라면 장시간 햇빛 노출시 변질 우려가 있습니다. 필요하시다면 다른 자가진단키트를 이용하시길 바랍니다. 다만 확진 후 얼마 안되셨다면 검사 결과가 크게 의미가 없을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.