기타 의료상담의료상담
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.08.07

자가진단키트도 유통기한 같은게 있나요?

이미 확진을 받았고 완치가 된 환자입니다. 요며칠 감기 증상이 조금 있고

목이 조금 칼칼하게 아파서 자가진단키트를 사용하려고 하는데 햇빛노출 되는 곳에

좀 오래 놔두었고 포장지를 떼버린 터라 유통기한을 보지를 못했네요.

사용해도 큰 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트도 제조일자가 있을것이고 유효기간이 정해져있으겁니다.

    제품에 자세히 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 자가키트에도 유통기한이 있습니다.

    보통의 제품들이 유통기한 2년정도이기 때문에 아마 사용이 가능하실것 같습니다.

    그런데 고온의 환경에 화학적인 변화가 생겼을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 검사 키트는 1-2년 이상 유효기한이 긴편이지만 확실한 것은 포장지에 적혀있는 기한을 확인해봐야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 키트에 부착되어 있는 응집 요소들이 시간이 지나면 정확도가 떨어집니다.

    일반적으로 1년 이내에 사용할것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.